• Что сделать, чтобы украинцы разделяли отходы

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 февраля 2016 года

На сайте президента создана петиция, под которой идёт сбор подписей за то, чтобы в Украине приняли закон о раздельном сборе бытовых отходов. Она набрала уже более тысячи подписей.

Автором петиции, поданной 14 сентября этого года, является основатель ЭКО-проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская. Основная цель этого проекта — создание культуры раздельного сбора мусора в Украине.

Сегодня только в Киеве ежемесячно производится около 100 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, из которых лишь малая часть — 3% — идёт на переработку. Остальной мусор вывозится на полигоны и стихийные свалки, которые загрязняют почву и разрушают экосистему.

Решение этой проблемы — принятие Закона о раздельном сборе отходов, что позволит ввести в Украине европейскую систему управления отходами, которая предусматривает:

• Создание условий для сортировки мусора, а именно: установки специальных контейнеров на улицах и в каждом дворе, на территориях образовательных и общественных заведений.

• Создание условий для переработки отходов в пределах каждого города и области Украины (внедрение стимулирующих льгот для местных предпринимателей).

• Расширение ответственности производителей тары и упаковки — основных загрязнителей.

• Наказание и штрафы за невыполнение норм Закона (для юридических и физических лиц).

• Организацию просветительской деятельности среди населения.

На 7 октября петиция набрала 1223 подписи из 25 тысяч необходимых. Если за оставшиеся 68 дней петиция наберёт нужное количество голосов, президент должен будет её рассмотреть.

Всё, что для этого нужно, — зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой указывается ФИО и ваш адрес электронной почты. На ваш адрес придёт письмо от сервиса, которое нужно подтвердить, после чего вам нужно будет залогиниться, перейти на страницу петиции (см. ссылку в 1 абзаце этой статьи) и проголосовать.

Авторизация. Скриншот с сайта президента. Инструкция: EpochTimes.com.uНапомним: 28 августа этого года президент Украины Пётр Порошенко утвердил порядок рассмотрения электронных петиций. Сразу после этого был запущен соответствующий сервис онлайн-петиций.

В соответствии с приказом на рассмотрение президента будут подаваться электронные петиции, за которые отдали голоса не менее 25 тысяч граждан в течение не более 3 месяцев со дня публикации. Не позднее 10 рабочих дней со дня публикации информации, администрация Президента Украины обязана рассмотреть это общественное обращение.

После того как президент примет решение — поддержать или не поддержать ту или иную петицию, — на его сайте будет размещено соответствующее сообщение.

Издание «Великая Эпоха» в сентябре 2015 года создало интерактивную карту «Куда в Киеве сдать отходы». На карте указаны точки сбора разных видов отходов по всему городу. Карта поможет всем неравнодушным к чистоте и экологии города внести свой вклад в сохранность окружающей среды от загрязнения.

Предлагаем вам поделиться этой новостью, чтобы больше людей помогло сделать город и страну чистыми (нажмите кнопки соцсетей под картой).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...