• Израильское устройство производит топливо из отходов

  • Артур Латышев, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 15 марта 2016 года

Израильская компания HomeBioGas изобрела установку для производства биотоплива из пищевых отходов. Установка работает без электричества, позволяет сэкономить газ для приготовления пищи, а также решает проблему накопления отходов.

Преимущества установки:

— экономит газ;

— вырабатывает жидкость, которая может использоваться для удобрения огородов и садов;

— запатентованная система давления газа обеспечивает его сжатие.

Недостатки:

— установка имеет большие габариты;

— согласно документации компании, её можно разместить только на улице;

— прибор не может работать в странах с холодной зимой, таких как Украина (разве что если будет стоять в теплице). Но представитель HomeBioGas в ответе на письмо журналиста «Великой Эпохи» отметил, что они работают над созданием устройств для более холодного климата, а пока приборы работают только при температуре не ниже 17°C.

Руководство компании получило заказы от различных дистрибьюторов во многих странах, таких как Австралия, Нигерия и Коста-Рика, говорит сотрудник компании Ами Амир. Около 70 стран заинтересованы в приобретении установок, пишет сайт israel21c.org.

Такой прибор вырабатывает топливо для приготовления пищи и освещения жилища. Оставшиеся после процесса брожения вещества можно использовать в качестве удобрений для садов и огородов.

Как сообщается на сайте производителя, изобретение позволит снизить количество загрязняющих веществ, поступающих в грунтовые воды, а также уменьшить количество выбросов в атмосферу метана, который вырабатывают органические отходы на свалках мусора. Экологи считают, что выделение в атмосферу метана приводит к глобальному потеплению.

Принцип работы

В устройство к смеси воды и пищевых отходов добавляются бактерии, затем начинается процесс ферментации, который в результате создаёт метан. Как только процесс начался, бактерии начинают быстро размножаться.

Устройство может перерабатывать в день 6 литров пищевых отходов или 18 литров навоза, и этого будет хватать, чтобы три раза приготовить пищу на семью, а также произвести 5—10 литров жидкого удобрения. Один литр (дм3) пищевых отходов, по информации сайта homebiogas.com, даст 0,2 м3 газа, чего хватит для приготовления пищи на сильном огне в течение одного часа. При этом бак для хранения газа может вмещать в себе максимум 0,4 м3.

Руководство HomeBioGas надеется, что это изобретение спасёт много жизней в сельских районах всего мира, где дым от приготовления на открытом огне вызывает тяжёлые респираторные заболевания.

Генеральный секретарь ООН одобрил устройство после проверки эксплуатации.

Строение устройства

На сайте компании показано строение установки. Она имеет измельчитель для пищевых отходов, раковину и кран для мытья посуды. Биофильтр задерживает запахи, а хлорированный фильтр устраняет патогенные микроорганизмы в производимых удобрениях.

Вес: менее 35 кг.

Размеры: 127x165x100 см.

Номинальное давление газа: 15 миллибар.

Как получить:

Чтобы приобрести устройство, или задать о нём вопросы, можно отправить сообщение на ron@homebiogas.com, либо заполнить форму обращения на странице сайта производителя.

Стоимость: $945 (ограниченное количество), обычная цена — $1500.

Об альтернативном бесплатном способе переработки пищевых отходов в удобрение (два ведра) рассказала Марианна Бойко, автор инициативы «104 дня без полиэтиленовой упаковки».

Если вы знаете другие способы переработки органических отходов или имеете опыт использования подобных устройств, поделитесь своими знаниями в комментарии.

Отходы

Помимо того, что пищевые отходы, если их выбрасывают в общий мусорник, выделяют газ метан, они также будут издавать зловонный запах на мусорных свалках страны. Ещё более важно разделять другие отходы, ведь свалки мусора по всей стране ежегодно увеличиваются в размерах, а токсические вещества, выделяемые отходами, отравляют воду и пищу, которые мы затем употребляем.

«Великая Эпоха» разработала интерактивную карту точек, куда в Киеве можно сдавать разные виды отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...