• Государственное информагентство: Китай — это «всемирная помойка»

  • Вторник, 21 июля 2015 года
Пруд, окрасившийся в розовый цвет из-за загрязнения от расположенного рядом завода пластиковых отходов, в северокитайской провинции Хэбэй, 22 октября 2014 года

Пруд, окрасившийся в розовый цвет из-за загрязнения от расположенного рядом завода пластиковых отходов, в северокитайской провинции Хэбэй, 22 октября 2014 года. Фото: Weibo.com/u/1083369547

Ребёнок играет с пластиковым шприцем возле груды пластиковых отходов в неустановленном месте в Китае, август 2013 года

Ребёнок играет с пластиковым шприцем возле груды пластиковых отходов в неустановленном месте в Китае, август 2013 года. Фото: Weibo.com/u/1083369547

Проблема мусора в Китае настолько запущена, что рупор режима «Синьхуа» 6 января опубликовал статью под названием «Это не слухи, Китай — это всемирная помойка». «Синьхуа» утверждает, что холмы из мусора, описанные в статье, импортируются с Запада, но некоторые китайцы поспешили отметить, что вина за это лежит не на западных странах, а на китайской компартии

«Даже если мы бедны, мы не можем зарабатывать себе на жизнь переработкой мусора, импортированного c запада. Как бы трудно это ни было, нам не следует относиться к западным отходам, как к милым младенцам, из-за чего наш красивый Китай превращается во всемирную свалку», — написало «Синьхуа».

В то время как Китай стал второй страной с крупнейшей экономикой в мире, сообщения СМИ пестрят отчётами и снимками об экологических проблемах, в том числе о загрязнении воздуха и воды, а также проблемах с отходами.

«Синьхуа» пишет: «Пластиковые отходы из США и медицинские отходы из Англии, проделав путь многих километров через океаны, выгружаются в доках Китая, потому что китайские покупатели готовы заплатить двойную цену, чтобы выкупить отходы, переработать и продать их».

Отчёты и цифры

«Синьхуа» привёл данные из Китая, США и Великобритании, показав, что мусор в Китае завезён из западных стран.

Британская газета The Telegraph в ноябре 2012 года сообщала, что 70% пластика для переработки отправляют на Дальний Восток и что Китай больше не принимает низкосортный пластик, присылаемый из Великобритании.

Согласно отчёту 2012 года Американо-китайской комиссии по экономике и проверке безопасности, стоимость экспорта американских отходов в Китай возросла более чем в 15 раз — с $740 млн в 2000 году до $11,5 млрд в 2011 году.

С 1990 по 2003 годы импорт пластиковых, стальных и бумажных отходов увеличился более чем в 125 раз, 50 раз и 21 раз соответственно, сообщило в январе 2007 года издание Shanghai Security News.

Загрязнение от импортного мусора

Самыми красноречивыми являются показания очевидцев. Ляньцзяо, деревня в южной провинции Гуандун, была, согласно статье «Синьхуа» со ссылкой на статью в государственном издании «Рабочая газета» (Гунжэнь жибао) за январь 2007 года, полностью покрыта «западным мусором».

«Изо всех труб валит чёрный дым. Мусор скапливается в небольшие горы. Реки черны, как нефть», — отмечает «Рабочая газета», рассказывая о том, как в городе процветает перерабатывающая промышленность.

Газета «Синьхуа» также привела взгляды некоего Ван Цзюляна. Ван провёл почти три месяца, документируя при помощи своей камеры, как несколько китайских приморских провинций завалены мусором. Он разместил свои фотографии в китайской социальной сети Weibo.

Тогда как в Китае действует закон, который запрещает ввоз медицинских отходов, на одной из фотографий Вана запечатлён ребёнок, который играет со шприцем посреди тонн медицинских пластиковых отходов.

На другом снимке Вана запечатлён пруд в северной провинции Хэбэй, который окрашен в розоватый цвет из-за загрязнения от расположенного неподалёку завода по переработке пластиковых отходов.

В своём блоге Ван обвиняет международное сообщество в экспорте мусора в Китай, причём Китай становится крупнейшим импортёром пластиковых отходов.

Недостаточное регулирование

В противоположность сообщению от «Синьхуа», 6 января в одном из популярнейших китайских интернет-порталов China Netease была опубликована статья под названием «Не обвиняйте другие страны в том, что Китай становится всемирной помойкой».

Статья возлагает вину за это на недостаточные экологические стандарты Китая.

В двух экологических рейтингах, которые были в 2013 году опубликованы Всемирным экономическим форумом, — «Строгость экологического законодательства» и «Принудительное исполнение природоохранного законодательства» — среди 140 стран Китай занимает соответственно 67-е и 63-тье места.

По соседству с Китаем в этом рейтинге — Эфиопия, которая занимает 62-е место в рейтинге соблюдения законодательства, и Филиппины — 66-е место с точки зрения строгости законодательства.

Что касается избытка пластиковых отходов, химическая промышленность в Китае не может удовлетворить постоянно растущий спрос на пластиковые изделия на душу населения — с 22 кг в 2005 году он вырос до 46 кг в 2010-м. Таким образом, Китай был вынужден обрабатывать импортированные с международного рынка пластиковые отходы как сырьё, сообщило в марте 2011 года «Синьхуа».

В 2006 году Китай импортировал 58600 тонн пластиковых отходов, а в 2011 году эта цифра возросла до 83800 тонн, сообщила экологическая платформа solidwaste.com.cn.

Ответ материкового Китая

«Мусор — это огромная проблема как в городах, так и сёлах, — сказал „Великой Эпохе“ Фу Гоюн, китайский писатель в восточнокитайской провинции Чжэцзян. — Мусор, который у нас сейчас, — другой. Он трудно разлагается, и почва не может его поглотить».

Китайские пользователи сети оставили на сайте Sina’s Finance гневные комментарии.

«Как западный мусор попал в страну? Чиновников, которые за это ответственны, надо приговорить к смертной казни», — написал пекинский пользователь сети под прозвищем «1420646015».

«Где наше правительство?» — написал пользователь из провинции Хубэй под ником «Jia Fu Suo».

«У материковых китайцев нет религиозной веры. У них нет никаких моральных ценностей. Следовательно, они способны на всё», — написал пекинский пользователь сети под псевдонимом «Blueskyforme».

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Из-за красной воды в реке беременные покидают китайскую деревню
В Китае прошёл недельный протест против химических заводов
Экологическая катастрофа Китая (часть 1): опасный воздух

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...