• Экологическая катастрофа Китая (часть 1): опасный воздух

  • Воскресенье, 26 июля 2015 года
Женщина и её дочь в масках во время посещения площади Тяньаньмэнь из-за опасного уровня загрязнения воздуха, Пекин, январь 2013 г

Женщина и её дочь в масках во время посещения площади Тяньаньмэнь из-за опасного уровня загрязнения воздуха, Пекин, январь 2013 г. Фото: Фэн Ли/Getty Images

Канал на краю Пекина забит мусором, март 2012 г. Китай заявляет, что качество воздуха двух трети его городов сейчас не соответствуют новым стандартам

Канал на краю Пекина забит мусором, март 2012 г. Китай заявляет, что качество воздуха двух трети его городов сейчас не соответствуют новым стандартам. Фото: Марк Ролстон/AFP/Getty Images

Теплоэлектростанция выбрасывает в воздух тяжёлый смог в городе Чанчуне провинции Гирин на северо-востоке Китая, январь 2013 г

Теплоэлектростанция выбрасывает в воздух тяжёлый смог в городе Чанчуне провинции Гирин на северо-востоке Китая, январь 2013 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Окружающая среда в Китае подверглась всестороннему удару со стороны городского и промышленного развития. Загрязнение воздуха, воды и почвы уже достигает критических отметок. «Это происходит в таких масштабах и с такой скоростью, каких мир ещё не видывал», — говорит Дженнифер Тёрнер, директор Форума окружающей среды Китая при Центре Вудро Уилсона. Что нам известно? Что может быть сделано?

«Воздухопокалипсис»

Загрязнение воздуха в Пекине в январе 2013 года достигло настолько ужасающего уровня, что для этого было придумано новое слово «воздухопокалипсис». Это слово с тех пор используется для обозначения тревожного загрязнения воздуха в Пекине и других китайских городах.

В январе 2013 года уровень 2,5-микронных взвешенных частиц в Пекине превысил 500, и в 2014 году снова достиг этого высокого показателя.

Жители города страдают от удушающего смога, из-за которого видимость становится настолько низкой, что работа в школах и учреждениях останавливается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует 2,5-микронные взвешенные частицы, меньшие в диаметре, чем 2,5 мкм, как показатель опасного уровня для здоровья, поскольку они могут проникать в кровь и попадать в лёгкие, вызывая респираторные заболевания, рак лёгких, а также другие заболевания. Безопасное воздействие 2,5-микронных взвешенных частиц — 10 микрограмм на кубический метр в год, и 25 микрограмм на кубический метр в сутки — так называемый индекс ТЧ2,5 — 10 и 25 соответственно.

Отчёт об исследовании, опубликованный Шанхайской академией социальных наук в феврале 2013 года, отметил Пекин как второй наихудший по экологии город среди 40 крупнейших городов мира, сообщает Daily Mail. В исследовании отмечается, что Пекин «едва ли подходит» для жизни из-за серьёзного загрязнения воздуха.

Особенно сильный смог стоит в городах северного Китая во время зимнего отопительного сезона, когда сжигание угля усиливает загрязнение воздуха. По данным Китайского агентства по охране окружающей среды, в октябре 2013 года показатель загрязнения в северном городе Харбине достиг рекордного уровня ТЧ2,5 — 1000, когда видимость упала до менее чем 50 метров.

Бурное и полагающееся на использование угля развитие Китая служит прямой причиной загрязнения воздуха. Китай потребляет половину всего добываемого угля в мире, который используется для поддержания второй по величине экономики в мире.

Загрязнение воздуха нанесло огромный вред здоровью человека. Согласно исследованию «Мировое бремя болезней 2010», опубликованному в декабре 2013 года в британском медицинском журнале The Lancet, загрязнение воздуха привело в 2010 году в Китае к 1,2 млн преждевременных смертей, что составляет около 40 процентов от подобной общемировой статистики.

Кроме того, загрязнение воздуха снизило ожидаемую продолжительность жизни в Северном Китае на 5,5 лет. Такой вывод сделали учёные из Китая, Израиля и США по результатам исследования, которое было опубликовано в прошлом году в Протоколах Национальной академии наук.

«Воздухопокалипсис» Китая не только удушает экологию китайских городов, но и воздействует на другие страны посредством переноса загрязнителей воздуха на дальние расстояния. От 40 до 60% загрязнения твёрдыми частицами в Японию движется из Китая, сказал корреспонденту Нью-Йорк Таймс Хироси Танимото из японского Национального института экологических исследований. Воздействие на Корею ещё более сильное. Загрязняющие вещества пересекли Тихий океан и затронули западную часть США.

«Воздухопокалипсис» Китая идёт рука об руку с рейтингом Китая как главного источника выбросов парниковых газов, содействующих мировому изменению климата и создающих угрозу глобального потепления.

Хун Цзян


Читайте также:
Мэр Пекина поплатится головой, если не избавится от смога
Смог накрыл половину Китая, загрязнено 104 крупных города
Китайские СМИ назвали 5 преимуществ смога
Грязный воздух Пекина сфотографировали под микроскопом

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...