• Мэр Пекина поплатится головой, если не избавится от смога

  • Четверг, 20 марта 2014 года
LED-экран показывает китайские иероглифы «Китайская мечта» на площади Тяньаньмэнь в Пекине 26 февраля 2014 г. в то время, как столицу окутал густой смог. Недавно политические лидеры стали уделять больше внимания борьбе с загрязнением.

LED-экран показывает китайские иероглифы «Китайская мечта» на площади Тяньаньмэнь в Пекине 26 февраля 2014 г. в то время, как столицу окутал густой смог. Недавно политические лидеры стали уделять больше внимания борьбе с загрязнением. Фото: Фэн Ли/Getty Images

Загрязнение воздуха является в Китае не только экологической, но и острой политической проблемой, которой было уделено большое внимание на всекитайском политическом собрании, состоявшемся на прошлой неделе в Пекине. Предложения о том, как избавиться от смога, удушающего Пекин, были одной из наиболее обсуждаемых тем, сообщается в официальных китайских репортажах.

Многие СМИ Китая цитировали слова премьера Ли Кэцяна: «Мы объявим войну загрязнению, как мы это сделали по отношению к бедности». Этот перефразированный революционный лозунг призван показать, что борьба с загрязнением является политическим приоритетом для руководства Коммунистической партии

Бремя решения этой проблемы пало на плечи мэра Пекина Ван Аньшуня, которому уже в начале этого года сказали, что он поплатится своей головой, если не решит проблему состояния воздуха до 2017 года», сообщает журнал Oriental Outlook, издаваемый агентством Синьхуа, официальным рупором режима.

Как один из самых загрязнённых городов Пекин получит от центральных властей до 123 млрд. долларов в следующие три года для решения проблем с воздухом. Ещё 13,7 млрд. будут потрачены на то, чтобы очистить Пекин от мусора и устранить загрязнение воды.

Сильный смог досаждает Китаю уже многие годы и часто является одной из главных тем в заголовках СМИ в стране. Чрезвычайно сильное загрязнение существует в Пекине из-за угольных электростанций и заводов в соседней провинции Хэбэй.

Лишь за первое полугодие 2013 года количество сжигаемого угля в Пекине достигло 25 млн. тонн, в то время как в Тяньцзине, который находится недалеко от Пекина, сожгли 50 миллионов тонн угля. Китайская пресса сообщает, что провинция Хэбэй побила рекорд, использовав 300 миллионов тонн угля.

«Коммунистическая партия Китая на протяжении многих лет упорно гналась за ростом ВВП, — говорит Сунь Вэньгуан, отставной профессор из Шаньдунского университета, в телефонном интервью «Великой Эпохе». — Органы власти активно развивают химическую промышленность, что приводит к серьёзному загрязнению, и не учитывают её влияние на жизни людей. Это привело к увеличению заболеваемости раком лёгких».

Пекинская городская власть заявила, что будет тратить бюджетные средства на снижение потребления угля, ограничение количества автомобилей на дорогах, а также другие меры для борьбы с загрязнением и пылью в воздухе.

Подробности о предлагаемых расходах не были опубликованы, но это будет сопровождать список строгих штрафов для загрязняющих отраслей промышленности, которые нарушают правила. Некоторые из штрафов достигают 81 000 долларов.

Первого марта столичное Бюро охраны окружающей среды начало проводить в Пекине проверки на промышленных предприятиях, загрязняющих окружающую среду, и вскоре оштрафовало компанию, обеспечивающую отопление в Пекине, на 16 200 долларов.

В последний раз сильный смог в Китае наблюдался с 21 по 27 февраля. Согласно репортажам, плотным смогом была покрыта седьмая часть суши Китая, и большинство крупных городов были окутаны загрязнением.

Написанию статьи содействовал Хуан Цин.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:

Загрязнённый воздух Китая вызывает изменение погоды

Воды в Пекине становится всё меньше

Китайские СМИ назвали 5 преимуществ смога

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...