• Экологическая катастрофа Китая (часть 4): «Война с загрязнением»

  • Четверг, 23 июля 2015 года
Житель деревни идёт по частично пересохшей реке. Она пересохла из-за засухи в связи с небольшим количеством осадков и высокими температурами, провинция Гуанси Китая, май 2012 г

Житель села набирает воду в частично пересохшей речке. Она пересохла из-за засухи в связи с небольшим количеством осадков и высокими температурами, провинция Гуанси Китая, май 2012 г. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Человек в маске для защиты от атипичной пневмонии SARS проходит мимо газетного киоска с заголовком новости на улице в Гонконге, май 2003 г

Человек в маске для защиты от атипичной пневмонии SARS проходит мимо газетного киоска с заголовком новости на улице в Гонконге, май 2003 г. Фото: Питер Паркс/AFP/Getty Images

Экология Китая подверглась всестороннему удару со стороны промышленного и городского развития. Состояние воды, воздуха и почвы достигло тревожных показателей. Что с этим могут сделать китайские власти? Это 4 часть о катастрофическом положении китайской природы.

Столкнувшись с катастрофическим загрязнением окружающей среды, китайские власти встревожились. Премьер-министр Ли Кэцян в начале этого года объявил на ВСНП (Всекитайском собрании народных представителей): «Мы объявим войну загрязнению». Ли сказал: «Смог воздействует на большие территории Китая, и загрязнение окружающей среды стало одной из основных проблем, это красный свет — предупреждение природы против модели неэффективного и слепого развития».

Пекин планирует очистить окружающую среду. В сентябре 2013 года власти дали старт плану на $280 миллиардов по очищению воздуха, и в начале этого года объявили о том, что в борьбу с загрязнением воды вложено 300 миллиардов долларов. И, тем не менее, эксперты не уверены, изменят ли эти инвестиции ситуацию.

Вызывает беспокойство неизменная позиция правящего режима «война против природы», которая приводит к тому, что инвестиции в окружающую среду по своему действию не очень эффективны. В войне Мао против природы драконовские меры в сельском хозяйстве разрушили структуру сельской экосистемы. Постмаоистская погоня за экономическим развитием лишь дополнила разрушение экологии беспрецедентным загрязнением воздуха, воды и почвы из-за роста промышленности и городов.

Эксперты по Китаю считают, что корень экологических проблем Китая лежит в иерархически организованном контроле со стороны компартии, которая находится в ловушке коррупции и у которой отсутствует политическая ответственность и верховенство права. Ради экономической выгоды чиновники содействуют безудержному загрязнению. Когда одни загрязняющие природу предприятия закрываются, возникают другие.

«Экологические проблемы являются одним из главных результатов правления однопартийного, продажного, бесчеловечного правительства», — сказал журналу ROAR Акок Вон, лектор университета в Гонконге.

Загрязнение окружающей среды всё чаще становится в Китае источником недовольства и протестов. В 1990-е годы крестьяне уже начали протестовать из-за того, что они теряли земли, которые были загрязнены вследствие развития промышленности. С 2000-х годов масштабные протесты расширились до городов, граждане которых протестуют против загрязнения фабриками и заводами окружающей среды. Согласно опросу Pew, экологические проблемы стали в 2013 году причиной половины протестов в Китае.

В условиях отсутствия фундаментальных изменений в политической системе трудно прогнозировать значительные улучшения состояния окружающей среды.

Так же как Мао уничтожил традиционную китайскую веру в гармонию между людьми и небом, так и постмаоистский коммунистический режим продолжает отдавать предпочтение развитию хозяйственной деятельности, а не окружающей среде. Нравственная основа китайского народа также была подорвана, что способствует расцвету коррупции и пренебрежению к другим людям и окружающей среде.

Без восстановления системы нравственных ценностей окружающая среда в Китае вместе с китайским народом будут продолжать страдать.

Хун Цзян

Хун Цзян — доцент и заведующий кафедрой географии в Гавайском университете в Маноа. Она специализируется на культуре и экологии Китая.


Читайте также:
Часть 1: Опасный воздух Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...