ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайское телевидение высмеяли за раздутую сенсацию

Великая Эпоха

Хотя выражение «ручная работа», как правило, имеет положительный смысл, но оно не подходит для деталей современных боевых самолётов. Пропагандистское видео в эфире официального китайского вещания показывает ключевые компоненты палубного истребителя J-15, которые отполированы вручную на авиазаводе в Шэньяне (Shenyang Aircraft Corp.).

#img_center_nostream#Широко трубя «о героических подвигах» работников авиазавода в Шэньяне, Центральное телевидение Китая (CCTV) навлекло критику со стороны китайских пользователей интернета и проявило существенные недостатки военной промышленности компартии Китая (КПК).

В последние годы КПК вложила крупные инвестиции в модернизацию своего военного потенциала, но её вооружение и военный сектор погрязли в коррупции, некомпетентности и потребности чистки вооружённых сил, и это можно увидеть в новостной пропаганде, создаваемой для отечественной аудитории.

*Истребитель J-15 и его предшественники являются копиями конструкции советского боевого самолёта КБ Павла Сухого, который военные НАТО назвали Flanker.

Согласно репортажу CCTV, техники контролируют изготовленные детали истребителя с точностью до 3 микрон. Это 0,0001 дюйма (0,003 мм) или примерно 1/25 человеческого волоса. CCTV сообщает, что ручной работы требуют те детали, которые слишком трудно изготовить с помощью машин и необходимо менять более 200 раз в год.

Китайские пользователи интернета сомневаются в навыках технических специалистов, показанных на видео.

«В настоящее время современные станки [с цифровым программным управлением] могут достичь точности в два микрона. Технический специалист, показанный в сюжете, должен быть суперменом, чтобы изготовить деталь точностью в 3 микрона», — написал один пользователь.

«Как с помощью подобного инструмента можно создавать истребители?» — спросил другой пользователь. — Точность станков с цифровым управлением настолько отстаёт. Позор CCTV за попытку сделать сенсацию из такого позора».

Другой пользователь написал: «Телевиденье утверждает, что китайские военные делают акцент на чувствах, а американцы хотят практичности. В это слишком трудно поверить».

Сокращая расходы

Как копия Су-27 (Flanker-B) истребитель Су-33 (Flanker-D) относится к периоду конца 1980-х годов, когда Советский Союз ещё тратил огромные суммы денег на производство оружия, способного идти нога в ногу с западными противниками. Хотя это уже не новая разработка, Flanker остаётся универсальным и мобильным самолётом, особенно с последними доработками.

Последние модернизации, которые внедрила компартия Китая в оборонной системе, делают особый упор на ВВС и военно-морской флот. Страны бывшего Советского Союза, в основном Россия и Украина, играют важную роль в экспорте военной техники, которая усиливает китайский военный потенциал.

#img_center_nostream#В начале 1990-х китайцы приобрели Су-27, который был построен по лицензии на авиазаводе в Шэньяне и назывался J-11. Формируя основу для производства истребителей, это государственное предприятие оказалось в центре крупных коррупционных скандалов, в том числе и касательно того, что почти все производственные проекты используют аутсорсинг.

Позднее конструкцию J-11 разобрали, следуя тактике обратной инженерии, и компартия Китая начала производить на его основе свои самолёты. В 2003 году Китай купил у Украины прототип Су-33 (опытный самолёт Т10К советских времен) и это, как полагают, послужило основой для J-15. Несколько таких самолётов проходят испытания в провинции Ляонин с целью проверки возможности их использования на авианосце. Для испытания используется модернизированный советский авианосец «Варяг», который Китай купил у Украины.

Но, несмотря на эти приобретения и модернизацию, сама китайская промышленность, кажется, усложняет военные мечты коммунистического режима. Китайские боевые самолёты по-прежнему зависят от старых российских двигателей 1980-х годов или от произведённых местными заводами, которые имеют низкое качество и проблемы с совместимостью.

Одна из причин недостаточного качества, которое сдерживает развитие китайских истребителей, — это распространённые на государственных предприятиях коррупция и стремление сократить расходы.

В прошлом году, «Великая Эпоха» взяла интервью у одного из менеджеров авиазавода в Шэньяне, где широко распространены коррупционные схемы и методы производства с большим количеством бракованных изделий.

Менеджер, попросивший не называть его настоящее имя, сказал: «Четыре руководителя предприятия, договорившись между собой, ежегодно присваивали около 100 миллионов юаней ($16 млн). Коррупция достигает такой степени, что деньги были украдены ещё до того, как начинали производить отдельные части самолёта».

Менеджер также сообщил, что на восьми заводах, где массово производятся ключевые детали для истребителей-перехватчиков J-8, которые являются основной силой ПВО Китая, временные рабочие не проходят соответствующую подготовку, сертификацию или допуск на выполнение таких работ. Это привело к нескольким крупным авариям.

Коррумпированные руководители заменили некоторые ключевые детали в истребителях. А руководители частных компаний дали взятки, чтобы урегулировать этот вопрос.

По словам менеджера, из-за существования скрытых опасностей, таящихся в этих военных самолётах, когда китайские ВВС проводят свои операции, на авиазаводе Шэньяна обязательно должны работать группы оперативной технической поддержки.

Джошуа Филипп и Лео Тимм «Великая Эпоха»

Дополнительное исследование провёл Ли Цзин. Оригинальная версия на английском.