• В Украине подготовили запрет на полимерные пакеты

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 22 октября 2015 года

С целью улучшения охраны окружающей среды и состояния территорий в Верховной раде зарегистрировали проект закона, который ограничит использование полиэтиленовых кульков.

Срок разложения полиэтилена в земле составляет около 100 лет, а при сжигании пакетов происходят вредные выбросы в атмосферу. Полиэтиленовые пакеты валяются повсюду, где ступает нога человека: на побережьях озёр и рек в лесах не говоря уже о городах. Их находят в желудках погибших птиц и животных. Чтобы защитить окружающую нас природу, в Украине 6 октября зарегистрирован проект закона №3237 «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов».

В проекте предлагают с 1 апреля 2016 года:

— запретить производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение (кроме транзита грузов) полимерных пакетов. Этот запрет не распространяется на экологические полимерные пакеты*.

*Экологический полимерный пакет — пакет, который в результате воздействия микроорганизмов в течение пяти лет проходит полное физическое, химическое, термальное или биологическое расщепление на двуокись углерода, биомассу и воду.

— Установить норму производства экологических полимерных пакетов из вторичного сырья как 90%.

— Ввести штрафные санкции за производство, ввоз, платное или бесплатное распространение (кроме транзита грузов) полимерных пакетов и их конфискацию. За первое нарушение Закона установить штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700—3400 грн). За повторное нарушение налагать штраф от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. На сегодняшний день это 6800—13600 грн.

Закон, ограничивающий использование пластиковых пакетов, действует уже в 40 странах мира. Такой вопрос поднимался уже неоднократно и в Украине. Впервые такой закон обсуждался в конце 2011 года, но не был принят депутатами. Основным аргументом для этого стал ряд проблем, связанных с необходимостью замены упаковочных материалов, закрытия целого ряда предприятий и сокращения рабочих мест. Хотя закон ещё не принят, но в Украине есть энтузиасты, которые по своей инициативе отказались от пластиковой упаковки.

В некоторых странах смогли обойтись без закрытия производства полиэтиленовых пакетов. Например, в Латвии введён налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах. После повышения цены на пакеты в Ирландии количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани. А в Танзании к этому вопросу подошли более жёстко. Здесь за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов грозит штраф в $2000 или год тюремного заключения.  

По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, полный запрет на полимерные пакеты уже действует в Италии, Франции, Австралии, Китае, Сингапуре, Бангладеш и Тайване.

На сайте президента Украины созданы две петиции, призывающие решить этот вопрос. Одна из них предлагает запретить использовать пластик в упаковке пищевых продуктов, а другая — запретить импорт, производство, продажу и использование в Украине пластиковых бутылок, пластиковых пакетов и пластиковой посуды.

Чтобы помочь Украине решить экологические проблемы, можно проголосовать за раздельный сбор мусора, за введение штрафа за выброшенный на улице мусор. Можно самому принять участие в организации сбора батареек, а также сдавать отработанные батарейки и другие отходы в места, указанные на интерактивной карте.
Смотрите сюжет «Как прожить без полиэтилена и какие пакеты могут запретить в Украине»:

Поделитесь этой статьёй, чтобы подсказать вашим друзьям, как решить проблему с мусором в городе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...