• В 2015 году взорвался «китайский Чернобыль»

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 26 ноября 2015 года

12 августа 2015 года в порту Тяньцзиня взорвались 700 тонн цианида натрия, который при взаимодействии с водой образует синильную кислоту. Власти Китая назвали этот случай самой ужасной техногенной катастрофой за всю историю существования КНР.

Размер кратера, снятого с дрона, даёт представление о мощности взрывов, они почти полностью уничтожили несколько крупных кварталов с высотными зданиями. Сила первого взрыва равнялась 3 тоннам, второго — 21 тонне в тротиловом эквиваленте.

Жители и международные СМИ говорят, что жертвами стали тысячи людей, а официальные издания Китая явно занижают количество жертв.

О катастрофе и количестве жертв в Китае говорить запрещено, но журналисту государственной газеты Beijing Daily Хэ Сяосиню удалось прорваться в Тяньцзинь, чтобы осветить это событие. Он сделал множество фотографий катастрофы и загрузил их на свою страницу в WeChat. Они моментально распространились среди китайских пользователей, которые хотели знать истинные масштабы разрушений.

«Мы наблюдали настоящий ад на Земле. Это напоминало Чернобыль!» ― написал Хэ Сяосинь на WeChat.

Других журналистов полицейские не пустили на место взрывов. Правительство блокировало работу сайтов, на которых сообщалось о катастрофе, а блогеров арестовывали за распространение «слухов».

Один из пожарных в своём блоге написал, что в первой очереди тушения пожара участвовали 11 пожарных бригад, то есть более 400 человек, и все они погибли.

По официальным данным, всего погиб 21 пожарный.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...