• Тонны мёртвой рыбы чиновники Китая называют «обычным явлением»

  • Вторник, 25 августа 2015 года

После того как в Китае взорвался склад, где хранилось около 700 тонн цианида натрия и других токсических химикатов, на берег выбросило тонны мёртвой рыбы, а с дождём сошло белое пенящееся вещество.

На этом складе хранилось более 2500 тонн токсических веществ, таких как аммиачная селитра, нитрат калия и цианид натрия. Цианид натрия, часто используемый в процессе добычи золота, становится высокотоксичным для животных и людей, когда реагирует с водой и превращается в цианистый водород.

Содержание цианида в водах возле места взрыва в районе Биньхай города Тяньцзиня выросло в целых 277 раз от допустимого уровня.

Однако китайские чиновники говорят, что всё в порядке. Согласно отчёту Комитета по защите окружающей среды Тяньцзиня от 19 августа, питьевая вода этого города также безопасна.

20 августа Тянь Вэйюн, руководитель Отдела неотложной помощи при Агентстве по охране окружающей среды, сказал на пресс-конференции, что китайские власти провели очистку загрязнённой воды, которая была использована для тушения жуткого пожара 12 августа, после чего её направили в канализацию. Тянь добавил, что уровень содержания цианида был в норме в водах за пределами зоны взрыва.

Жалобы жителей

Жители Тяньцзиня отмечали, что первый после взрыва ливень, который прошёл 18 августа, вызвал у них зуд на коже лица и рук, сообщает китайский веб-портала NetEase. Двумя днями ранее управляемое государством Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, ссылаясь на метеорологов, что ливень не представляет никакой прямой опасности для здоровья людей.

19 августа китайские пользователи опубликовали изображения мёртвой рыбы, которая всплыла на поверхности реки Хайхэ, на расстоянии более 7 км (около 4,5 миль) от места взрыва. Хотя местная радиостанция назвала фотографии «слухами», другие китайские газеты подтвердили этот факт на следующий день. На фотографии, опубликованной в китайском бизнес-журнале Caixin, видны массы мелкой неживой рыбы, растянувшиеся на большом расстоянии вдоль берега.

Хотя реакция китайских властей была нерешительной и медленной в первые несколько дней после взрыва, но в этот раз — почти мгновенной.

Глава Центра наблюдений за окружающей средой Тяньцзиня Дэн Сяовэн созвал пресс-конференцию 20 августа и сказал, что это «довольно обычное явление», когда большие количества рыбы умирают летом из-за низкого качества воды, и пообещал провести «дальнейшие исследования» и поделиться их результатами с «народом». Через полтора часа Центр объявил, что пробы воды в реке Хайхэ, где умерло много рыбы, показали, будто бы в них нет загрязнения цианидом, согласно государственному Центральному китайскому телевидению.

Го Хун, профессор в области молекулярной селекции животных из Сельскохозяйственного университета Тяньцзиня, сказал государственной газете Legal Daily, что между взрывом и мёртвой рыбой нет никакой связи. «Вот когда и большая, и маленькая рыба умирают, то тогда это очень вероятно, что их смерть вызвана загрязнением… Более того, рыба на большей территории должна была умереть, а не только на этой территории», — сказал профессор Го.

Однако китайских пользователей это не убеждает.

«Разве может смерть такого большого количества рыбы не быть связанной с загрязнением от взрыва… А если мёртвая рыба никак не связана со взрывом, не значит ли это, что мы имеем дело с ещё большей проблемой?» — написал пользователь с ником runninglife в комментарии к сюжету CCTV о мёртвой рыбе.

«Правительство считает, что все граждане дураки», — написал InvinciblyBravemiko689.

Цианит в водах

Дэвид Дзомбак является главой отдела гражданской и экологической инженерии при Университете Карнеги-Меллон и соредактором научной работы по цианиду в воде и почве. В телефонном интервью «Великой Эпохе» он сказал, что это неудивительно, раз мёртвую рыбу нашли в водах возле места взрыва, учитывая, что цианводород (в который превращается цианид натрия при контакте с водой) очень токсичен для многих форм водной флоры и фауны, а также для людей.

Цианид иногда вводят умышленно, чтобы рыбалка была более успешной, потому что он делает рыбу вялой — такая практика незаконна во многих местах мира, включая США, отмечает Дзомбак.

Цианид разрушается в водах естественным путём: либо благодаря присутствию бактерий, либо путём растворения в воздухе, если он находится на поверхности. Это, по словам Дзомбака, может занять дни и недели, но не месяцы и годы.

Фрэнк Фан и Ларри Он, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...