• Смог, убивающий леса Китая, распространяется в другие страны

  • Воскресенье, 19 июля 2015 года
Здания в китайском городе Ляньюньган окутаны смогом, 8 декабря 2013 года. По словам китайских исследователей, интенсивное загрязнение убивает естественные леса Китая

Здания в китайском городе Ляньюньган окутаны смогом, 8 декабря 2013 года. По словам китайских исследователей, интенсивное загрязнение убивает естественные леса Китая. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Здания и дороги, покрытые тяжелым смогом в китайском городе Шэньян, 10 октября 2014 года

Здания и дороги, покрытые тяжелым смогом в китайском городе Шэньян, 10 октября 2014 года. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Мужчина в маске гуляет между деревьями во время сильного загрязнения в Пекине, 23 января 2013 года

Мужчина в маске гуляет между деревьями во время сильного загрязнения в Пекине, 23 января 2013 года. Фото: Feng Li/Getty Images

Леса Китая с 2001 года загадочно вымирают. Новый отчёт, возможно, не только указывает на причину, почему это происходит, но и предостерегает, что эта проблема может вскоре распространиться на другие страны.

В отчёте утверждается, что выбросы азота от загрязнения в Китае с угрожающей скоростью убивают естественные леса и что, если ничего не будет сделано, это начнёт убивать растения и деревья в других странах.

13-летнее исследование было проведено учёными Китайской академии наук. Как правило, компартия Китая пытается скрыть проблему загрязнения. Коммунистическое правительство даже выпустило документальный фильм о загрязнении Китая, который наделал много шума и был убран из интернета.

Чтобы Китайской академии наук дали разрешение на публикацию такой информации, проблема должна быть ужасающей — и, по данным исследования, это так и есть.

В 2001—2011 годы по крайней мере 40% естественных лесов в самой южной провинции Китая, на острове Хайнань, погибли, сообщило издание South China Morning Post. В наблюдательном пункте на горе Динху, что близ города Чжаоцин, исследователи наблюдали, как исчезали более десятка видов растений под старым деревом, пока не осталось лишь одно или два из них.

«Если положение не изменится, в течение нескольких десятилетий большинство лесов в южной части Китая будут уничтожены. Но это воздействие не ограничивается одним Китаем», — сказал изданию South China Morning Post доктор Лу Сянькай, младший научный сотрудник Южно-Китайского ботанического сада в Гуанчжоу Китайской академии наук и ведущий учёный экологического проекта.

«Проблема будет иметь эффект домино по всему миру», — сказал он, назвав это «бесшумной резнёй».

Исследование было опубликовано в мартовском номере журнала Environmental Science and Technology, выпускаемого Американским химическим обществом.

В нём отмечается, что смог — это главным образом, азот, и, что азот выбрасывается в атмосферу всем, начиная от промышленного производства до автомобильных выхлопов.

В недавнем документальном фильме «Под куполом», который цензоры компартии убрали (англ.) из интернета, говорилось, что одна из основных причин загрязнения в Китае — это угольные электростанции. Китай имеет больше угольных электростанций, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Азот представляет собой одно из основных питательных веществ для растений, но слишком много азота — это проблема. По словам исследователей, смог увеличивает переизбыток азота в почве, что приводит к исчезновению лесов.

«Боюсь, с лесами в Гонконге происходит та же проблема, — сказал South China Morning Post Лу. — Они находятся в аналогичной среде и страдают в целом от такого же уровня загрязнения воздуха».

Джошуа Филипп, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...