• Экологическая катастрофа в Китае (часть 3): загрязнённая почва

  • Четверг, 23 июля 2015 года
Работники дренируют загрязнённую воду близ медного рудника Цзыцзинь в Шанхане, 2010 г

Работники дренируют загрязнённую воду близ медного рудника Цзыцзинь в Шанхане, 2010 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Местный житель выбирает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, Китай, сентябрь 2013 г. Согласно официальному аккаунту Weibo, рыба погибла от чрезвычайно высокого уровня содержания аммиака

Местный житель выбирает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, Китай, сентябрь 2013 г. Согласно официальному аккаунту Weibo, рыба погибла от чрезвычайно высокого уровня содержания аммиака. Фото: STR/AFP/Getty Images

В Китае природа подверглась всестороннему удару со стороны промышленного развития. Загрязнение воды, воздуха и почвы достигает тревожных показателей. В этой части мы расскажем о загрязнении в Китае почвы и пищи.

Читайте также: Часть 2. Загрязнение воды в Китае

China Daily, газета на английском языке, публикуемая китайскими властями, выпустила редакционную статью, в которой говорится: «Загрязнённая тяжёлыми металлами почва разрушает основу безопасности пищевых продуктов страны и превращается в нависшую угрозу здоровью общества».

Согласно информации Министерства Китая по охране окружающей среды и Министерства земельных ресурсов, загрязнена почти одна пятая часть сельхозугодий Китая. Почву отравляют такие химические вещества, как кадмий, никель, мышьяк, свинец и ртуть, поскольку их сбрасывают в воду, используемую для орошения.

В начале этого года Министерство охраны окружающей среды признало, что в Китае имеется 450 «раковых деревень», связанных с загрязнением. До этого загрязнение почвы, угроза для здоровья человека и продуктов, выращенных на ней, привлекали мало внимания СМИ, а китайское правительство скрывало данные о загрязнении почвы как «государственную тайну».

Недавний скандал, связанный с тем, что в рисе нашли кадмий в провинции Хунань, вызвал страх к этому продукту, и это частично изменило ситуацию. Согласно публикации в материковом деловом журнале Caijing, в городе Гуанчжоу было проведено инспектирование местных ресторанов. В результате этой проверки обнаружили чрезмерный уровень кадмия в 44,4 процентах риса и рисовых продуктах. Большая часть риса доставлена из провинции Хунань.

По информации Caixin New Century Magazine, исследователи из Академии наук Китая и других учреждений в 2009 году сообщили о загрязнении кадмием. Они брали образцы на 100 рисовых полях близ шахт по всей провинции Хунань и обнаружили, что в 65% образцов был превышен предельно допустимый уровень кадмия. Загрязнённый рис попал на национальный и местные рынки.

Сайт ВОЗ сообщает: «Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, скелетную и дыхательную системы». Этот тяжёлый металл выщелачивают на шахтах и химических заводах в провинции Хунань.

Также в центре внимания оказались новые «раковые» деревни в Хунани, среди которых деревня Шуанцяо. Газета China Youth сообщила о том, что в Шуанцяо от отравления кадмием умерло 26 человек. Образцы почвы в этой местности показали, что содержание кадмия в 300 раз превышает допустимый уровень, и, согласно обследованию, у 509 из его 2888 жителей обнаружен положительный результат на отравление кадмием. Этот химикат сбрасывается химическим заводом Сянхэ, на загрязнение от которого жители жаловались с 2006 года. Этот пример — всего лишь верхушка айсберга химических отравлений в Китае.

Хун Цзян

Хун Цзян является доцентом и заведующим кафедрой географии в Гавайском университете в Маноа. Она специализируется на экологии и культуре Китая.


Читайте также:
5 китайских продуктов, которых лучше избегать
Более трети китайских городов окружают горы мусора
В Китае шестая часть сельскохозяйственных земель загрязнена тяжелыми металлами

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...