• Программа, разработанная 13-летней американкой, борется с троллингом

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 13 августа 2014 года
Триша Прабху, 13-летняя школьница из Чикаго, США, выиграла на конкурсе для молодых учёных от Google: девушка разработала проект по преодолению троллинга или оскорбительных комментариев в сети.

Принцип работы программы «Переосмысление» («Rethink»), которую она разработала для подростков, простой: у тех молодых людей, которые собирались написать оскорбительный комментарий, программа перед его отправкой спрашивала, действительно ли они хотят его отправить и задумывались ли они о том, как их слова повлияют на собеседника.

В 93,43% случаев молодые люди отказывались от идеи писать оскорбления. Всего Тришей Прабху было проведено 533 испытания.

Девушка объясняет, что так происходит потому, что подростки импульсивны, и не всегда хорошо взвешивают обстоятельства, прежде чем что-то сделать. Научное объяснение этому — префронтальна кора их головного мозга, которая формируется до 25 лет и от которой зависит самоконтроль, у них недостаточно развита. Поэтому, по мнению Триши, их нужно поощрять больше думать перед тем, как делать.

«Я с нетерпением жду будущего, в котором мы преодолеем запугивания в Интернете», — говорится в описании её проекта.

После успешных пилотных испытаний, Триша планирует создать программу, которая будет работать на базе социальных медиа и приложений. Перед отправкой сообщений, которые программа распознает как оскорбительные, она отправляет запрос пользователю, действительно ли он хочет это писать.

Со своим проектом Триша Прабху оказалась среди 18 финалистов конкурса научных проектов для молодёжи Google Science Fair 2014. Победителя конкурса назовут в сентябре — в качестве приза он получит $50 тысяч стипендии, 10-дневную поездку на Галапагосские острова и посещение космодрома Virgin Galactic.


Читайте также:
Microsoft выпускает сверхдешёвый телефон
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...