• Тайвань закрывает туризм с целью пересадки органов

  • Понедельник, 10 августа 2015 года

Тайвань стал частью общемировой тенденции, направленной на то, чтобы остановить извлечение органов у заключённых в Китае и их последующую торговлю. Парламент острова внёс поправки к закону трансплантации органов, который предусматривает уголовную ответственность за извлечение их у заключённых в Китае.

На заседании сессии тайваньского парламента июня был представлен и принят ряд важных поправок к закону о трансплантации человеческих органов.

По правилам новых положений этого закона, пациенты, которые ездили заграницу, чтобы купить незаконно извлечённые органы, могут быть приговорены к 5 годам тюрьмы и штрафу от $NT* 300 тыс. ($9700) до $NT 15 млн (около $484.000).

*$NT — новый тайваньский доллар, официальная валюта Тайваня с 1949 года.

Новые поправки определяют некоторую ответственность для врачей и больниц. Врачи должны подавать отчёты о каждом пациенте, который получает орган для пересадки из-за границы, а операцию проводит в этой стране. И на врачей, и на больницы, если они не представляют отчёты, налагают штраф в размере до $NT 150 тыс. (около $4840). Медицинские учреждения и их сотрудники несут уголовную ответственность за подачу ложных сведений.

Руководитель Тайваньского центра регистрации и обмена органами Ли По-Чан сказал, что тайваньские врачи могут посоветовать своим пациентам обращаться в заграничные клиники, которые предоставляют органы законным путём. По возвращении своих пациентов, врачи также должны представлять отчёты о таких случаях.

Депутат от Демократической прогрессивной партии Тайваня Тень Чу-чинь сказал: «Нехватка органов — это глобальная проблема, и туризм с целью пересадки органов стал вопросом как медицинской этики, так и соблюдения прав человека в масштабах всего мира. Насильственное извлечение и торговля органами — это не только нарушение законов продажи органов, но и преступление против человечности. Именно поэтому мы внесли поправки в законы и ввели ответственность за посредничество в продаже органов и трансплантационный туризм».

Законы по трансплантации органов в Тайване достигли международных стандартов, сказал Тень.

Тайваньские поправки дополнили гонконгское постановление по пересадке человеческих органов и стали соответствовать правовым нормам, принятым в Испании и в других странах, сказала тайваньская правозащитница Тереза Чу (Theresa Chu). «Эти правовые нормы по трансплантации органов, как правовая система защиты, которая спасает людей от соучастия в жестоком акте Коммунистической партии Китая по извлечению органов».

Камера смертников?

В декабре 2005 года бывший вице-министр здравоохранения и в настоящий момент глава комитета трансплантации органов Хуан Цзефу подтвердил, что китайский режим использовал органы приговорённых к смертной казне узников. Ранее Китай много лет отказывался это признать. Согласно государственным СМИ, количество таких органов составляет 2/3 от общего числа операций по пересадке органов в Китае.

Китайский режим обещал окончательно прекратить такую практику, но только в декабре 2014 года подтвердил своё намерение. Хуан сказал, что начиная с января этого года, только органы, добровольно пожертвованные гражданами, будут использоваться для пересадки.

Однако не все верят в обещания Пекина.

Во время сессии Европарламента, которая состоялась 21 апреля 2015 года в Брюсселе, европейские должностные лица, врачи, медицинские исследователи и эксперты сообщили, что «внесудебные убийства и извлечение органов у заключённых, не приговорённых к смертной казни» по-прежнему происходят в Китае.

Принимая во внимание результаты расследования независимых экспертов, члены Европейского парламента осудили жестокие убийства узников совести, большая часть из которых является последователями духовной практики Фалунь Дафа, преследуемой в Китае с 1999 года.

Когда в 2006 году супруга одного хирурга по трансплантации сообщила о насильственном извлечении органов, правозащитник Дэвид Мейтас и бывший член канадского парламента Дэвид Килгур решили расследовать, казалось бы, невероятные заявления.

Через анонимные телефонные звонки врачам-трансплантологам китайских клиник и анализируя статистические данные по пересадке и продаже органов в Китае, Килгур и Мэйтас сделали вывод, что Коммунистическая партия систематически принимала участие в массовом извлечении органов у последователей Фалунь Дафа в государственных стационарных больницах для продажи зарубежным пациентам, приезжающим в Китай. По предварительным оценкам от 40 до 60 тыс. последователей Фалунь Дафа лишились своих жизней в результате этих ужасных убийств и спекуляций, поддерживаемых государством.

В другом расследовании, журналист Этан Гутман приводит цифру в 65 тыс. смертей последователей Фалунь Дафа. В его недавно опубликованной книге «Бойня» (The Slaughter), Гутман прослеживает злоупотребления по пересадке органов, осуществляемые компартией — от предыдущих экспериментов с уйгурами, тюркского меньшинства на западе Китая в провинции Синьцзян, до политических диссидентов и последователей Фалунь Дафа.

Расследования об извлечении органов показаны в документальном фильме «Человеческая жатва: торговля органами в Китае», который недавно получил премию Пибоди (Peabody Award), одну из старейших и самых престижных в сфере СМИ наград мирового уровня.

В документальном фильме несколько тайваньских граждан, которые приехали в Китай, чтобы получить органы, рассказали о том ужасе, с которым столкнулись, когда осознали реальный источник этих органов, используемых для индустрии трансплантации в Китае.

Дженни Ли, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...