• Китайская политика «второго ребёнка» не остановит принудительные аборты

  • Воскресенье, 6 марта 2016 года

Агентство «Синьхуа» сообщило, что Китай планирует проводить «политику двух детей» для всех пар и отказывается от своей многолетней «политики одного ребёнка». Подача этой новости как «отказ от политики одного ребёнка» вводит в заблуждение, пишут «Права женщин без границ» (Womens Rights Without Frontiers). Ниже приводим мнение этой организации.

«Политика двух детей» не остановит ни одно из нарушений прав человека, обусловленных «политикой одного ребёнка», включая принудительные аборты, насильственную стерилизацию и выборочные аборты среди девочек.

Поводом для такого решения стали исключительно демографические показатели: «Цель — сбалансировать рост населения и решить проблему старения нации». Такая корректировка — это молчаливое признание того, что дальнейшее продолжение «политики одного ребёнка» приведёт к экономической и демографической катастрофе. Изначально эта политика была введена по экономическим причинам. Но, как ни парадоксально, именно этой политикой Китай фактически подписал себе экономический смертный приговор.  

Примечательно то, что коммунистическая партия совсем не упоминает права человека. Не нужно думать, что у правящего режима внезапно проснулась совесть, или появилось сердце. Даже если сейчас руководство страны позволит всем желающим завести второго ребёнка, Китай не обещает прекратить принудительные аборты, насильственную стерилизацию или контрацепцию.

Принуждение — это основа китайской политики. Введение «политики второго ребёнка» не приведёт к тому, что принудительные аборты или стерилизация прекратятся.

Проблема не в количестве «разрешённых» детей. А скорее, в том, что компартия Китая (КПК) диктует женщинам, сколько именно детей они могут иметь, и в том, что женщин заставляют делать принудительные аборты или стерилизацию, если они не соблюдают этого ограничения. Нет никакой гарантии, что КПК прекратит свои ужасные методы принуждения.

Женщины ещё должны получить правительственное разрешение на рождение первого и второго ребёнка, иначе они могут подвергнуться насильственному аборту. Вне закона также останутся незамужние женщины, которые захотят родить ребёнка. Несмотря на количество разрешённых детей, женщина, которая забеременеет без разрешения, по-прежнему будет насильно доставлена в больницу, там её свяжут, а затем сделают ей аборт.

Кроме того, введение «политики второго ребёнка» не остановит гендерцид. И действительно, те категории родителей, которым разрешено иметь двух детей, в настоящее время более всего уязвимы перед гендерной дискриминацией и могут быть подвергнуты принудительному аборту.

Согласно публикации British Medical Journal («Британского медицинского журнала») от 2009 года, в котором приведены данные по переписи населения 2005 года, только в девяти провинциях можно было получить право на рождение второго ребёнка, при условии, что первым ребёнком была девочка. В этих провинциях на каждых 160 мальчиков было рождено только 100 девочек. А в двух провинциях Цзянсу и Аньхой соотношение рождённых составляло 190 мальчиков на 100 девочек.

В этом исследовании говорится, что гендерная избирательность при абортах привела к избытку мужского пола. По этой причине сейчас в Китае насчитывается около 37 миллионов мужчин, которые никогда не женятся, поскольку их будущие жёны были убиты ещё до рождения. Такой гендерный дисбаланс вылился в мощную волну торговли женщинами и сексуального рабства не только в Китае, но и в соседних странах.

Заявление о том, будто Китай отныне «отказывается от политики одного ребёнка», только пагубно повлияет на усилия прекратить гендерную дискриминацию и принудительные аборты, так как это сообщение подразумевает, что проблемы уже будто бы нет.

Современный мир перегружен различными проблемами, и люди с радостью читают об отмене «политики одного ребёнка», полагая, что очередная задача решена. Но мы не можем радоваться. Давайте не будем отворачиваться от женщин Китая, которые по-прежнему подвергаются принудительным абортам, а также девочек, которых убивают посредством аборта, или от которых отказываются сразу после рождения.

Поэтому «политику одного ребёнка» не нужно пытаться изменять. Её необходимо упразднить.

Организация также призывает подписать свою петицию против насильственных абортов.

Ранее «Великая Эпоха» приводила случай китаянки, еле избежавшей аборта, которому её хотели подвергнуть в рамках «политики одного ребёнка».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...