• Сингапур: как превратить отходы в доходы

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2016 года

В Украине 7% земли отведено под свалки, то есть, мусорные отходы сокращают земельную площадь, пригодную для жизнедеятельности людей. Но в Сингапуре с помощью мусора решили увеличить полезную территорию, отвоевав её у моря.

Отходы — в доходы

В восьми километрах от Сингапура есть искусственный остров Симакао. Изумрудные поляны, заросли кустарника, деревья, цветы покрывают землю.

Если не знаешь, то трудно догадаться, что остров рукотворный. Он создан из отходов — вчерашних коробок из-под пиццы, бутылок из-под минералки и другого подобного материала. Сегодня уже 3,5 км² земной тверди возвышается над поверхностью воды. На неё ушло 63 млн кубометров пыли, полученной от переработки мусора. Строительство продолжается и будет завершено к 2040 году. Стоимость инженерного замысла оценивается в 400 млн долларов.

Один из руководителей проекта Йонг Чон Пэн, поясняет: «Этот остров ничем не отличается от настоящего. Та же трава, те же бабочки, те же птицы».

Стереть в пыль мусорные залежи

Сначала соорудили каменную насыпь — дамбу, ею очертили периметр будущего острова. Это необходимо было сделать, чтобы сброшенный в море грунт не растаскивался волнами. Проложили дорогу. Образовался жёсткий каркас.

Разбили всю очерченную зону на несколько «бассейнов». Перед началом загрузки мусорной пыли в определённый отсек, его освобождают от воды, выкачивая её в соседнюю ячейку. Метод как будто бы прост.

Сложность заключается в подготовке наполнителя, то есть, как переработать отходы в пыль, которой засыпаются отсеки территории острова. Конечно, в этой технологии, как и в каждой другой, есть определённые недостатки. Может случиться самовозгорание или другие проблемы. Но расширение жизненного пространства и утилизация отходов стоят того, если принять все необходимые меры безопасности.

Сотня грузовиков трудится каждый день, доставляя переработанный мусор с завода к морским контейнерам-резервуарам. Затем буксир транспортирует контейнеры к месту строительства. Здесь пыль высыпают на дно. Так, шаг за шагом растёт остров.

В Украине нет необходимости насыпать искусственный остров, чтобы увеличить посевные угодья. Достаточно убрать свалки, в буквальном смысле — стереть в пыль все мусорные залежи.

А чтобы задержать рост свалок, каждый может начать разделять отходы. Для этого «Великая Эпоха» разработала интерактивные карты мест, куда можно сдать разные виды отходов в Киеве и Харькове:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...