• Почему в мире избегают темы извлечения органов в Китае

  • Пятница, 13 ноября 2015 года

Большинство из нас, возможно, считает, что санкционированное китайским государством убийство узников совести в Китае с целью изъять у них органы и получить деньги за их продажу — это вопиющее преступление, пишет VisionTimes (англ.).

Однако эта тема не привлекла того внимания, которого заслуживает. Не потому ли, что доказательства этого преступления настолько неубедительны? Нет, есть более чем достаточно доказательств, подтверждающих, что это происходит на самом деле — включая результаты независимых расследований, благодаря которым удалось выяснить, что большинство органов, используемых для трансплантации, не взяты у осуждённых преступников, а извлечены у узников совести, главным образом, у последователей Фалуньгун, а также у тибетцев, уйгуров и членов домашних христианских церквей.

Как считает один из профессоров по медицинской этике, западный мир не проявляет беспокойства потому, что у него отсутствует политическая воля, чтобы с этим справиться, а также потому, что здесь замешаны «деньги».

«Это те самые долларовые знаки... Долларовые счета, валюта — это то, что создаёт основу и поддерживает взаимоотношения между странами, а другие вещи часто отходят на второй план», — сказала профессор Катрина Брамштедт из университета Бонд в Австралии.

«Другие вещи — это права человека, мораль и этика, это то, чему нужно следовать. Часто царствует доллар, и, на мой взгляд, такое существует даже в медицине», — сказала она в интервью радио ABC (англ.).

Брамштедт участвовала в съёмках документального фильма «Трудно поверить», отмеченного наградами, в котором показана проблема насильственного извлечения органов в Китае. Этот фильм недавно транслировали в Америке по общественному телевидению, а также показали в парламенте штата Австралии Новый Южный Вельс, где Брамштедт представляла фильм.

В этом документальном фильме есть кадры с Энвером Тохти, хирургом, который сам непосредственно участвовал в насильственном извлечении органов.

«Он рассказывает, что на самом деле был свидетелем и участником практики принудительного извлечения органов у людей, которые фактически не были донорами. Он испытывает глубокое сожаление и получил большую травму от этого», — сказала Брамштедт.    

«Его изгнали из медицинских кругов... Он не может получить работу по своей профессии как квалифицированный хирург, поэтому сейчас он водитель автобуса и это для него унизительно. Он испытывает глубокое сожаление и печаль из-за того, что произошло».

Поскольку большинство людей, на которых нацелено принудительное извлечение органов, имеют определённые духовные убеждения, эта проблема носит уже не только этический, но и религиозный характер.

«Это люди, которые решили стать сильными без помощи китайского правительства и рассматриваются как угроза правительству, поэтому они стали мишенью», — сказала Брамштедт о жертвах насильственного извлечения органов.

Когда журналист ABC спросил у Брамштедт, есть ли у китайского коммунистического правительства хоть какой-то стыд из-за того, что они делают, она сказала:

«Очевидно, нет. У них, кажется, есть другой этический кодекс относительно общечеловеческих ценностей, достоинства человека и ценности его жизни».

По некоторым оценкам, в китайских больницах извлекается около 11 тыс. органов в год, и нет никаких реальных признаков того, что эта практика прекратится в ближайшее время, несмотря на то, что китайские чиновники говорят по-другому.

В следующем эпизоде из программы «Китай без цензуры» показано, что коммунистический режим вводил мир в заблуждение, когда заявлял, что прекратил извлечение органов у казнённых заключённых: простой математический расчёт раскрывает ужасающий секрет трансплантации в Китае.

Профессор Мария Фиатароне Сайн, доктор медицинских наук из Университета Сиднея, говорит, что мир не должен ждать, когда китайское правительство реформируется.

«Некоторые полагают, что китайские чиновники обещали реформы в вопросах здравоохранения, и поэтому их должны принять в медицинское сообщество. Я считаю, что эти заявления преждевременны и не обоснованы», — сказала Сайн на просмотре фильма «Трудно поверить», который проходил в Сиднее.

Она сказала: «Нет доказательств, подтверждающих заявления китайских медицинских властей о прекращении извлечения органов у заключённых c 1 января 2015 года. За последние пять лет наём на работу сотрудников специализированных хирургических бригад по извлечению органов в военные госпитали заметно возрос».

«Один западный врач недавно получил заверение китайского хирурга из военного госпиталя, что заключённых по-прежнему убивают ради органов», — добавила она.

К сожалению, похоже, что убийства продолжаются.

Сайн сказала, что в настоящее время только в трёх странах — Израиле, Испании и Тайване — приняли закон, в соответствии с которым трансплантационный туризм считается преступлением или не предполагает компенсацию медицинского страхования.

Смотрите трейлер фильма «Трудно поверить» ниже:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...