• Инфографика: насколько загрязнён океан

  • Понедельник, 30 ноября 2015 года

Неприбыльная организация Ocean Conservancy (Комитет по охране океана) в своём отчёте за 2015 год опубликовала яркую инфографику, показывающую масштабы загрязнения Мирового океана.

Инфографика

Для того чтобы уменьшить загрязнение мирового океана пластиковыми отходами, необходимо примерно $5 млрд в год. Средства, необходимые для этого проекта планируется привлечь посредством государственных и частных инвестиций.

В течение последующих 20 лет ежегодное вливание $5 млрд инвестиций в управление отходами позволит создать огромный рынок вторичных ресурсов. В свою очередь это может повлиять на рост инвестиций для создания вторичной [экологичной] упаковки и системы восстановления отходов, что позволит сделать океан более чистым.

В номере журнала «Science» за февраль 2015 года сообщается, что каждый год в мировой океан попадает примерно 8 млн тонн пластика. Таким образом, основываясь на этих расчётах, начиная с 1950 года в Мировой океан могло попасть более 150 млн тонн пластиковых отходов.

Улучшение системы утилизации отходов в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах может уменьшить загрязнение пластиком Мирового океана приблизительно на 45% в течение следующих 10 лет. Таким образом, к 2025 году суммарное загрязнение может быть уменьшено на 45%. Это произойдёт даже в том случае, если конкретный комплекс мероприятий будет введён лишь в этих пяти странах.

Более 80% пластиковых отходов попадает в океан с континентов и островов. Около 20% мусора производят рыболовные и различные транспортные суда. Среди отходов, сброшенных в океан с континентов и островов, 75% мусора не было собрано и отсортировано, а 25% сбросили в океан после сортировки.

К 2025 году производство пластмассы увеличится приблизительно с 250 до 380 млн тонн.

Огромное количество пластмассы обнаружили в Северо-Тихоокеанском течении. Его объём составляет менее 3% от всего пластика, ежегодно попадающего в океан.

Если в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах достичь сбора и переработки в среднем 78% отходов, то загрязнение Мирового океана снизится на 23%. А модернизация мусоросортировочной и перерабатывающей инфраструктуры позволит уменьшить годовой выброс мусора в океан на 50% уже к 2020 году.

Суммарный объём пластмассы, обнаруженной в Северо-Тихоокеанском течении, а также во время ежегодной Международной чистки прибрежной зоны, составляет менее 5% от объёма пластика, ежегодно попадающего в Мировой океан.

Если не предпринимать надлежащих мер для сбора отходов, то уже к 2025 году в Мировом океане на каждые 3 тонны рыбы будет приходится 1 тонна пластиковых отходов.

Организация Ocean Conservancy призывает граждан подписать петицию, чтобы остановить загрязнение океана.

Перевод инфографики сделан изданием EpochTimes.com.ua.

На сайте «Великой Эпохи» можно найти ответ на вопрос — как решить проблему с отходами. Для этого вы, как минимум, можете сделать следующее:

1. Ознакомиться с личным опытом Марианны из Киева и Лорэн из Нью-Йорка, которые в своей жизни стремятся жить по принципу «Ноль отходов».

2. Найти пункты сбора разных видов отходов на карте, разработанной EpochTimes.com.ua для городов: Киев, Львов, Харьков, и периодически относить туда скопившийся мусор, вместо того чтобы сбрасывать всё в один мусорный ящик (впоследствии несортированный мусор окажется на свалках, которые растут ежегодно).

3. Использовать альтернативу пластиковым пакетам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...