• Легенда древнего Китая: как Фу Си навёл порядок во Вселенной

  • Четверг, 20 октября 2016 года

Это вторая часть в цикле статей «Великой Эпохи» о зарождении китайской цивилизации и мировоззрения. Этот цикл рассказывает об исторических персонажах, которые внесли свой вклад в божественную культуру Китая. Ниже пойдёт речь о Боге Фу Си.

Прародителем сегодняшнего мира и цивилизации был Бог Фу Си. Следуя закономерностям создания, он принёс порядок и покой на Небеса и Землю. Легенды об этом записаны в древних текстах, таких как неофициальная история, написанная учёным Ло Ми династии Сун, «Летописи трёх императоров» и «Книга Цзинь» династии Тан.

Во времена правления Фу Си происходили страшные стихийные бедствия и огромные перемены. Всемирный потоп разрушил цивилизации, существовавшие в легендарных землях Му и Атлантиды. Выжили лишь люди, жившие в горах Куньлунь.

Вслед за Великим Потопом, Небо и Земля соединились в изначальный хаос. Используя свою божественную силу, Фу Си привёл мир в порядок — этот процесс описан в «Шёлковом манускрипте Чу». Он женился на богине Нюйве, от которой у него родилось четверо детей. Они стали богами времён года и направлений. Благодаря тому, что они уравновешивают небо, землю и звёзды, сутки поделены на день и ночь, год — на сезоны, а мир — на четыре направления.

Фу Си также создал двойственность сторон — Инь и Ян и восемь триграмм, которые последующие поколения стали использовать для предсказаний.

Рисунки Фу Си и Нюйвы времён династии Хань изображают их держащими столярные инструменты, которые олицетворяют их роль в создании Вселенной. Другие художники изобразили их держащими луну и солнце.

После создания Вселенная вновь пришла в беспорядок. Пять духов стихии дерева были отправлены на Землю, чтобы поддержать четыре направления и восстановить порядок мироздания. После Фу Си владыкой Вселенной стала Нюйва, но ей бросил вызов Бог Воды Гун Гун. Он поднял восстание, и Чжу Жун, Бог Огня был отправлен, чтобы усмирить его.

Хотя Гун Гун был побеждён, в своём неистовом гневе он разрушил гору Бучжоу, а вместе с ней и столбы, поддерживающие Небо, и путы, удерживающие Землю на месте. Небо, Солнце, Луна и звёзды начали отклоняться в направлении юга.

В писаниях ранней династии Хань сказано, что в небе появилась брешь, а в земле — трещина. Пожары сжигали всё вокруг, а реки вышли из своих берегов. Нюйва выплавила пятицветный валун и использовала его, чтобы заделать дыру в Небе, а ноги гигантской небесной морской черепахи поставила как столбы, чтобы поддержать небосвод. Благодаря этому она поправила путь движения Неба и Земли, и люди смогли мирно жить и работать.

Следующую часть из этого цикла статей ожидайте в разделе «Культура Китая».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...