• Уроки долголетия от 256-летнего китайца

  • Четверг, 14 апреля 2016 года

Согласно легенде, Ли Цинъюнь (1677—1933) был врачом китайской медицины, знатоком трав, мастером цигун и военным консультантом. Говорили, что он пережил девять императоров династии Цин и дожил до 256 лет, пишет TheEpochTimes.com.

В мае 1933 года в журнале Time Magazine о нём был напечатан некролог под названием «Черепаха — Голубь — Собака», в котором раскрывались секреты долголетия мастера: «Всё что вам нужно — иметь спокойное сердце, находиться в состоянии, как у черепахи, ходить бодро, как голубь, и спать, как собака».

Рассказывали, что привычки Ли были весьма необычны. Он не употреблял спиртного, не курил и соблюдал режим питания. Он был вегетарианцем и часто пил чай из дерезы обыкновенной (lycium — также известной как ягоды годжи).

Рано ложился спать и рано вставал. Когда у него было время, он усаживался поудобнее, клал руки на колени, закрывал глаза и сидел, порой не двигаясь несколько часов.

В свободное время он играл в карты и часто проигрывал немного денег своему знакомому, которых его приятелю в тот день хватало на еду. Всем нравилось его общество из-за великодушия и спокойного характера.

Всю жизнь Ли изучал травы и открывал для себя секреты долголетия. В поисках нужных трав для лечения недугов он путешествовал по всем провинциям Китая, иногда доходя даже до Таиланда.

Пока неясно, действительно ли мудрец прожил так долго, но то немногое, что мы знаем о нём и его привычках, согласуется с выводами современной науки о долголетии.

Исследования

Дэн Бюттнер, автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» описывает природу долголетия. В своей книге и лекции TED, опубликованной в 2009 году, он проанализировал привычки и образ жизни людей четырёх географических зон мира.

Калифорнийские адвентисты, жители Окинавы, Сардинии и Коста Рики — люди из этих мест нередко живут более 100 лет или на десяток лет больше «обычного». Он называет эти места «голубыми зонами».

Согласно исследованиям Бюттнера, все люди из «голубых зон» в основном придерживаются овощной диеты. Адвентисты из Лома Линда в Калифорнии, употребляют в пищу много овощей и зелени, как этому их учит Библия. Пастухи, живущие в горах Сардинии, едят пресный хлеб из цельного зерна, сыр, и готовят специальное вино.

Бюттнер обнаружил, что низкокалорийные диеты помогают в продлении жизни, что доказала группа здоровых пожилых жителей Окинавы, которые применяют конфуцианские правило прекращения трапезы — ешь до тех пор, пока не почувствуешь себя сытым на 80%.

Возможно, чай из дерезы обыкновенной (lycium — ягод годжи) сыграл важную роль и положительно влиял на состояние здоровья Ли. Узнав его историю, учёные-медики из Великобритании и Франции провели углублённое исследование этих ягод и обнаружили, что в них содержится неизвестный витамин под названием «витамин Х», который также известен как «витамин красоты». Их эксперименты подтвердили, что ягоды годжи препятствуют накоплению жира и способствуют развитию новых клеток печени, понижают уровень глюкозы и холестерина в крови и т.д.

Эти ягоды играют роль омоложения, а именно активизируют клетки головного мозга и эндокринных желёз, усиливают секрецию гормонов, выводят токсины, скопившиеся в крови, которая в свою очередь помогает поддерживать нормальную функцию тканей и органов тела.

Медитация

Исследователи обнаружили многочисленные преимущества регулярной медитации. Нейробиологи из Медицинской школы Массачусетского университета попросили одну группу сотрудников, которые перегружены работой, медитировать в течение восьми недель, а другую — продолжать жить их обычной жизнью.

Они обнаружили, что группа, которая медитировала, «продемонстрировала явный сдвиг в активности левой лобной доли. Этот психологический сдвиг уменьшает негативное последствие стресса, лёгкой депрессии и тревоги. Также снижается деятельность мозжечка, где мозг обрабатывает страх», — говорится в статье Psychology Today 2003 года.

Медитация также снижает вероятность усыхания мозга вследствие старения и улучшает настроение.

Кроме медитации, Бюттнер обнаружил, что регулярный отдых предотвращает воспаление, которое является реакцией на стресс. Адвентисты из Калифорнии строго придерживаются 24-часового субботнего отдыха. В этот день они молятся, размышляют и проводят время со своими друзьями.

Общество

Бюттнер обнаружил и то, что общество в «голубых зонах» оказывает крайне важную роль на продолжительность жизни этих людей. Обычно у окинавцев много близких людей, с которыми они разделяют всё. Горцы Сардинии проявляют большое уважение к старикам, что не встречается в современном западном обществе. А приверженцы адвентизма ставят семью на первое место.

Семья и здоровые друзья побуждают человека к здоровому образу жизни.

В своей книге «Outliers» Малкольм Гладуэлл исследовал группу итальянцев, которые эмигрировали в район к западу от Бангора в Пенсильвании. Они имели более низкие случаи заболевания сердца и, как правило, были здоровы и жили долго. После исследования было установлено, что их секрет долголетия заключался не в генетике, или даже диете (41% их рациона составляли жиры).

«Они создали мощную, защитную социальную структуру, которая оградила их от давления современного мира. Эти люди были здоровы потому, что они создали свой отдельный мир, небольшой городок в горах», — пишет Гладуэлл.

Целеустремленность

В своих путешествиях Бюттнер наткнулся на общее явление среди живущих в «голубых зонах»: у них не существовало понятия выхода на пенсию. Как оказалось, продолжать трудится намного легче, если не останавливаться.

Целеустремлённость — основной девиз жителей Окинавы и Сардинии. Среди них Бюттнер встречал столетних мужчин и женщин, которые продолжали взбираться на холмы, строить заборы, рыбачить и заботиться о пра-пра-пра-правнуках.

Интересно, что никто из этих людей не тренируется намеренно, как мы, жители запада, когда ходим в тренажёрный зал. Они просто живут активной жизнью, которая требует физической активности», — говорит Бюттнер. Они все гуляют, готовят и делают всю работу по дому вручную и трудятся в саду.

Основано на статье о Ли Цинъюне из Кань Чжун Го (Секрет Китая).

Также прочитайте о китайских великанах династии Цин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...