• История Китая (32): Сяо Хэ: один из «Трёх героев династии ранняя Хань» (часть 1)

  • Понедельник, 7 июля 2014 года
Сяо Хэ, первый министр императора Гаоцзу династии Хань (Лю Бана), был известен своими добрыми советами, дальновидностью и приверженностью интересам народа

Сяо Хэ, первый министр императора Гаоцзу династии Хань (Лю Бана), был известен своими добрыми советами, дальновидностью и приверженностью интересам народа. Иллюстрация: Б.Сяо/Великая Эпоха

Лю Бан (劉邦) был первым императором династии Хань (漢朝) (206 г. до н.э. по 220 г. н.э.). Он смог вступить на престол в значительной степени благодаря выдающимся способностям его подчинённых.

Сяо Хэ (蕭何) был одним из тех, кому Лю Бан доверял больше всего. Благодаря его добрым советам, дальновидности и преданности народу Сяо Хэ считается одним из «Трёх героев династии ранняя Хань» (漢初三傑).

Сяо Хэ начал свою службу государственного деятеля во время династии Цинь (秦朝) (221—206 до н.э.) чиновником низкого ранга. Он был известен тем, что всегда чётко и справедливо справлялся со сложными вопросами и его постоянно повышали в должности.

Сяо Хэ с Лю Баном были из одного городка, знали друг друга с детства и стали близкими друзьями. Сяо Хэ всегда помогал Лю Бану, который в то время был чиновником на более низкой должности.

Мудрые советы


К концу династии Цинь из-за преступных действий правительства возникло множество мятежных армий. Лю Бан, став первым командующим одной из таких армий, покорил столицу Цинь — Сяньян (咸陽).

Говорят, что, когда войска Лю Бана вошли в город, в отличие от всех остальных, которые бросились грабить царские сокровищницы в поисках золота и других драгоценностей, Сяо Хэ тщательно собрал и сохранил многие юридические документы, а также географические и хозяйственные записи.

Позже, когда Лю Бану пришлось воевать с другими армиями за трон, сохранённые Сяо Хэ материалы оказались бесценными. Они содержали подробную информацию о населении, условиях на местах, а также технические данные крепостей, проходов и других стратегических мест.

Сяо Хэ обладал искусством убеждения и смог привлечь много одарённых людей служить Лю Бану. Одним из таких людей был Хань Синь (韓信), который имел гениальный воинский талант.

Когда Хань Синь только присоединился к армии Лю Бана, его назначили всего лишь офицером, ведающим поставками армии продовольствия. Поняв, что Лю Бан не оценил его способности, Хань Синь решил уйти с группой других повстанцев, желавших найти армию, достойную их умений.

Услышав, что тот уехал, Сяо Хэ ринулся догонять Хань Синя, преследуя того день и ночь, пока в конце концов ему не удалось убедить его вернуться. Это событие стало известно как «Сяо Хэ преследует Хань Синя под луной» (蕭何月下追韓信).

Это выражение стало известным и сейчас используется для описания ситуации, в которой немедленно должны быть приняты срочные меры, без получения официального разрешения.

Лю Бан не был осведомлён о плане Сяо Хэ, а потому посчитал, что тот тоже дезертировал. Когда Сяо Хэ возвратился вместе с Хань Синем, Лю Бан удивился. Он спросил Сяо Хэ, почему из всех дезертировавших мятежников он решил вернуть именно Хань Синя.

На это Сяо Хэ ответил, что знает, что Лю Бану без Хань Синя не удастся побеждать в битвах. После многих уговоров Лю Бан внял совету Сяо Хэ и назначил Хань Синя главнокомандующим армии.

Под командованием Хань Синя армия Лю Бана выиграла множество сражений, благодаря чему Лю Бан в конечном счёте смог объединить Китай и стать первым императором династии Хань — Хань Гаоцзу.

Лю Бан высоко ценил советы Сяо Хэ и, когда стал императором, наградил того, даровав ему право носить меч и обувь при императорском дворе, что было высокой честью.


Читайте также:
История Китая (13): Цзян Цзыя: советник, который помог основать династию Чжоу
История Китая (33): Чжан Лян — стратег и советник первого императора династии Хань
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...