• История Китая (123): Гуань Ханьцин — величайший китайский драматург

  • Среда, 2 июля 2014 года
Гуань Ханьцин — величайший китайский драматург

Гуань Ханьцин — величайший китайский драматург. Иллюстрация: С.М. Ян

Гуань Ханьцин* жил во время правления династии Юань и считается основателем юаньской драмы. Будучи известным как китайский Шекспир, он считается величайшим драматургом Поднебесной.

*Годы его жизни точно неизвестны — родился он примерно в 1229—1241, а умер, где то в 1297—1307 году.

Считается, что родом он был из семьи, связанной с медициной. Ему пришлось пережить тяжёлые для Китая события, когда страна была завоёвана монголами и стала династией Юань — частью великой Монгольской империи, растянувшейся на всю Евразию.

Из-за того, что культура Китая сильно отличается от культуры его завоевателей, монгольских кочевников, правитель новой династии Юань отменил экзамены на гражданскую службу. К тому же нововведённая монголами кастовая система определила китайских учёных как самый низший класс, который стоял в обществе только выше нищих — вероятно, из-за подозрения в том, что они оставались преданны своим прошлым правителям. В свою очередь, многие китайские учёные с первоклассным конфуцианским образованием решили не служить правительству Юань, однако в то же время им нужно было как-то думать о хорошей должности, чтобы обеспечить свою семью.

Но Гуань Ханьцин был человеком жизнерадостным и смог приспособиться к такой трудной обстановке. Он описывал себя как «превосходный медный шарик, который нельзя варить, готовить на пару, дробить или жарить...». Это высказывание бросало вызов тогдашним общественным ценностям, а также отражало его уверенность в себе, юмор и остроумие.

Как и многие другие известные учёные в истории Китая, Гуань Ханьцин не наслаждался большой славой и благополучием при жизни. Он провёл много времени с простыми людьми и во всех подробностях познал, как они живут. Его умение сопереживать людям вдохновило его на написание драматических пьес, в которых он сосредоточил внимание на людских страданиях из-за несправедливости, а также на мудрости и талантах людей. Поговаривали, что он работал со многими обществами актёров, а иногда и лично участвовал в спектаклях.

Гуань Ханьцин написал свыше 60 пьес, из которых сохранились лишь 14 (и, несомненно, некоторые из них шедевры). В большинстве произведений он описывал женщин низкого социального сословия и их прямоту, доброту, разумность и остроумный характер. Часто их бесстрашная борьба против злых сил и нежелание сдаваться были живо иллюстрированы в сюжете, а пьесы исполнялись повсеместно на протяжении истории и до наших дней.

Драматургия Гуань Ханьцина отразила широкий спектр общественной жизни, а также основные классовые противоречия в династии Юань. Кроме того, будучи драматургом с многочисленными творческими достижениями и практическим театральным опытом, Гуань Ханьцин был мастером в том, чтобы его спектакли производили нужное впечатление. Большинство ролей в его произведениях выразительно и живо описывались через противоречия и кульминацию, а также через повествование рассказчика. Изменения сцен и утончённость построения были тщательно проработаны, делая сюжеты ещё более привлекательными. В пьесах он активно использовал разговорную речь, чтобы яснее выразить своих персонажей, иногда наглых, а иногда изящных, иногда добродушно-весёлых, а иногда чванливых.

Гуань Ханьцин посвятил драматургии и театральной режиссуре всю свою жизнь. 700 лет после того, как он создал свои пьесы, яркие герои его произведений были адаптированы драматургами следующих поколений. Его пьесы были переведены на английский, французский, немецкий и японский языки.

Гуань Ханьцин считается величайшим драматургом классического китайского театра. Иногда его называют «отцом китайской драматургии».


Читайте также:
История Китая (121): Йелюй Чуцай, конфуцианец и главный советник Чингисхана
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...