• История Китая (19): Моцзы — великий китайский мыслитель, приверженец мира и любви

  • Суббота, 17 мая 2014 года

Мо́цзы жил приблизительно в 470—391 до н.э. Он родился в очень тёмную и жестокую эпоху, после Лаоцзы и Конфуция (Кунцзы), в период Весны и Осени и Сражающихся царств (770—222 до н.э.). В это время хаоса все, включая правителей, стремились найти способных людей, которые помогли бы им найти подходящие, для этого смутного времени, способы управления государством. В ту пору для решения всех общественных проблем, в том числе того, как поправить поведение и мораль людей, возникло множество философских учений. 

Моцзы — великий китайский мыслитель, приверженец мира и любви

Моцзы — великий китайский мыслитель, приверженец мира и любви. Иллюстрация: Цзона Йе/Великая Эпоха

Настоящее его имя — Мо Ди. Он был приверженцем идеи спасения мира и основателем теории (которую позже стали называть моизмом) о «всеобщей любви и прекращении войны». В Китае его считают одним из великих мыслителей. 

Моцзы считал, что главная причина, приведшая мир к смуте, — это личные выгоды человека и корысть. Именно они мешают людям быть более сострадательными и любить друг друга. Если бы настало время, когда каждый сможет любить других так же, как любит самого себя, относиться к другим так же, как к своим родственникам, дорожить другими царствами так же, как своим собственным, и полностью избавиться от корыстных мыслей, тогда в Поднебесной не стало бы войн, и установился бы истинный мир.


Выдвигая теорию о прекращении войны, Моцзы считал, что она несправедлива и трагична для человека. Каждая война уничтожила бесчисленное множество имущества, жизней и семей. Поэтому Моцзы выступал против войн и призывал остановить их.

В дополнение к теории «всеобщей любви и мира», Моцзы предложил идею о том, что для назначения на государственные посты нужно выбирать мудрых и способных людей, чтобы те работали в интересах государств, независимо от происхождения их семьи или общественного положения. Он считал, что всех чиновников, наживающихся за счёт собственной власти, следует сразу же увольнять.

С другой стороны, Моцзы был против пышных похорон и музыки как досуга, поскольку считал их лишней тратой средств и времени. Такое воззрение противоречило конфуцианским идеям, и китайцам было трудно это принять.

Огромные усилия Моцзы, которые он прилагал, чтобы в Поднебесной установился мир, просто восхищали. Его идея «всеобщей любви и мира», предложенная примерно в 350 г. до н.э., очень насущна и для современного мира.


Читайте также:

История Китая (18): Мэнцзы — второй мудрец школы Конфуция

История Китая — от древности к современности
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...