• История Китая (122): Хубилай — мудрый хан и основатель династии Юань в Китае

  • Пятница, 9 мая 2014 года
Внук Чингисхана Хубилай (1215—1294) объединил Китай и положил конец правлению династии Южная Сун. Он стал основателем династии Юань в Китае, а также Сэцэн-ханом (мудрым ханом) Монгольской империи, чья территория простиралась от Азии до Восточной Европы.

Хубилай — Мудрый хан и основатель династии Юань в Китае

Хубилай — Мудрый хан и основатель династии Юань в Китае. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Когда Мункэ стал Великим ханом Монгольской империи, он решил продолжать расширять Монгольскую империю и поручил своему младшему брату Хубилаю задачу завоевать Китай и управлять им.

В отличие от многих монгольских вождей, которые могли только сражаться, сидя верхом на лошадях, Хубилай был очарован культурой Китая и понимал, насколько важно иметь под боком надёжных китайских советников, чтобы управлять этой землёй. Он подружился со многими местными учёными и принял их на службу, а также ввёл китайскую систему гражданской службы для управления Срединной равниной (древнее название Китая).

Правление Хубилая принесло ему добрую славу среди людей Китая. Тем не менее, консерваторы из монголов были недовольны его склонностью к китайской культуре. Его брату Мункэ, который был монгольским ханом, сказали, что Хубилай завоевал сердца народа Хань и спрятал все богатства в своём собственном хранилище, и это может угрожать Монгольской империи.

Однажды Хубилаю сказали, что его брат послал на Срединную равнину ревизора, чтобы расследовать деятельность некоторых работающих на него чиновников. Было перечислено более ста предполагаемых обвинений, за которые эти чиновники могут быть казнены. Хубилай был очень удивлён и расстроен поступком своего брата, и волновался, что находящиеся под следствием чиновники могут стать жертвами извращения фактов, поскольку это были самые доверенные его люди, на которых он полагался в своём правлении. Он знал, что Мункэ, который всегда ему доверял, был введён в заблуждение его соперниками во власти, сговорившимися против него.

Один из его ханьских советников предложил: «Великий хан — ваш старший брат— император. У него есть над вами власть как над младшим братом и подчинённым. Пожалуйста, не держите на него обиду. Позвольте мне предложить вам рассмотреть возможность отправить вашу семью обратно в монгольскую столицу, чтобы жить там вместе с семьёй Великого хана — таким образом, вы ясно покажете вашу преданность Великому хану, и он больше не будет вас подозревать».

Хубилай принял совет и немедленно отправил жену и детей обратно в столицу. Позже он сам вернулся, чтобы лично повидаться со своим братом. В результате его брат вновь стал доверять ему, и братья стали, как раньше, едины.

Чем дольше Хубилай управлял северным Китаем, тем более отчётливой становилась разница между культурой кочевой жизни монголов и оседло-земледельческой жизнью в Китае. Монгольский образ жизни включал борьбу, стрельбу из лука, верховую езду, жарку баранины и молоко, тогда как жизнь китайцев — изысканные шелка, поэзию и живопись, приятную вежливость, налогообложение и целую армию торговцев.

Чтобы улучшить своё управление в глубинке Китая, он очень хорошо понимал, насколько важно проявлять терпимость к народу завоёванных земель. Поэтому он давал указания своей армии не убивать население после взятия городов. Это рассматривалось многими монгольскими аристократами как вызывающий поступок по отношению к старому монгольскому кочевому миру, где резня была нормой в отношении других стран или культур; и, тем не менее, это нашло широкое одобрение у недавно покорённого населения в Китае.

5 мая 1260 года Хубилай стал Великим ханом, преемником Мункэ, который умер годом ранее. В 1271 году он основал династию Да Юань (т.е. династию Великого происхождения). Он победил Южную Сун и объединил весь Китай в 1279 году, а также подчинил царства, находящиеся на окраинах Китая.

Империя Юань была страной, открытой для путешественников со всего мира. В то время в Китай приехал Марко Поло, и Хубилай предоставил ему важную информацию и посоветовал посетить многие места его империи. Сравнивая увиденное со странами Европы и Западной Азии, Марко Поло был впечатлён обширностью и процветанием Китая. Он описал Хубилая как «самого могущественного в мире с исключительными людьми, землями и товарами».

На протяжении короткого периода под властью Хубилая, династия Юань наслаждалась единством, экономическим процветанием и миром. Тем не менее, на протяжении всей жизни он был обеспокоен семейной враждой со своими соперничавшими монгольскими степными князьями, многие монгольские аристократические семьи сопротивлялись желанию Хубилая принять китайскую культуру Хань. Кроме того, его армия, которая должна была покорить Японию, была уничтожена штормом. В свои поздние годы Хубилай страдал от болезни и боли. Смерть его любимой жены и сына усугубили его болезнь. В 1294 году Хубилай, всемогущий правитель, скончался в возрасте 80 лет.


Читайте также:
История Китая (121): Йелюй Чуцай, конфуцианец и главный советник Чингисхана
История Китая (120): Чингисхан, великий основатель Монгольской империи 
История Китая
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...