• Традиционный праздник Цинмин (часть 2)

  • Среда, 2 апреля 2014 года
Традиционный китайский праздник Цинмин в 2014 году выпал на 5 апреля. В переводе «цинмин» означает «чистый и светлый» или же, когда говорят о правителе, «безупречный и справедливый». Праздник Цинмин отмечают в 15-й день после весеннего равноденствия.

Легенду о празднике Цинмин можно прочесть в 1-й части этой статьи.

Спустя год Чун Эр, правитель царства Цзинь, пришёл на могилу Цзе. К его удивлению, он обнаружил, что сожжённая ива осталась живой, и на ней появилось много новых ветвей с зелёными листьями. Казалось, будто бы Цзе приветствовал его и призывал оставаться светлым и чистым.

Спустя год Чун Эр, правитель царства Цзинь, пришёл на могилу Цзе. К его удивлению, он обнаружил, что сожжённая ива осталась живой, и на ней появилось много новых ветвей с зелёными листьями. Казалось, будто бы Цзе приветствовал его и призывал оставаться светлым и чистым. Иллюстрация: Чжицин Чэнь/Великая Эпоха

Золотая неделя


Наряду с Днём холодной пищи в память о благородстве Цзе (о нём было рассказано в 1-й публикации), посещением могил предков и близких, это 5-й период традиционного лунно-солнечного календаря* — время, когда природа просыпается, и мир одет в зелень. В древние времена, обряды Дня безупречности и справедливости были настолько важными, что это превратилось в недельное празднование.

В эпоху династии Тан (618—907) проводили целый ряд мероприятий, чтобы отпраздновать День безупречности и справедливости. День холодной пищи и следующий день, в который посещали кладбище, были объединены. Наличие единого периода времени для почитания предков помогло избавиться от излишеств многочисленных торжеств в память об умерших. К празднику Цинмин в то время были добавлены загородные прогулки, спорт и сочинение стихов, и он стал четырёхдневным.

В эпоху династии Сун (960—1279) праздник был продлён до семи дней. Его считали Золотой неделей, в которую соблюдались все предыдущие традиции, вплоть до правления династии Цин (1644—1911).

После династии Цин обычай есть холодную пищу постепенно исчез, но традиционные холодные продукты на протяжении дня, такие как предварительно приготовленные яйца и паровые пироги, по-прежнему весьма популярны в некоторых частях Китая.

Сегодня праздник Цинмин стал более коммерческим событием, во время которого наслаждаются весной, а не только днём памяти о жертве и преданности.

Обычаи Праздника безупречности и справедливости


Сегодня уборка гробниц и могил осталась самой важной традицией Дня безупречности и справедливости. Люди убирают мусор и сорняки, а также приносят жертву усопшим родственникам. Как правило, это рисовое вино, фрукты, паровые булочки или любимые блюда усопшего.

Традиционно, как часть церемонии, сжигались ладан и бумажные изделия, напоминающие специальные предметы, такие как деньги или другие ценности, в надежде, что умерший не будет испытывать никаких неудобств в загробной жизни. Сегодня часто вместо этого используются цветы. Также почтительно произносят молитвы.

В некоторых регионах на ворота и входные двери прикрепляют ивовые веточки. Считается, что если человек праведен и добр, то ветви отгоняют злых духов и привлекают небесное благословение долголетия.

Празднование прихода весны стало важной частью праздника. Семейные выезды на природу и пешие прогулки являются любимыми занятиями в честь этого. Как правило, поездка семьи планируется в сочетании с посещением гробниц, могил или праха с поминальными табличками предков.

В последнее время стало популярно весь день до глубокой ночи запускать воздушных змеев. Бамбуковые сечения некоторых воздушных змеев вибрируют, издавая жужжащий звук. Ночью к воздушным змеям привязывают маленькие разноцветные фонарики — так, что когда они парят в воздухе, то похожи на мерцающие звезды. Если отрезать верёвку, давая змею свободу, то это, как полагают, приносит удачу и избавляет от болезней.

*Китайцы делят год на 24 солнечных периода — по 6 периодов на каждое из 4 времён года. Между этими периодами есть промежутки в 15°. Периоды используются лунно-солнечными календарями, чтобы следовать за временами года, что является важнейшим для крестьян.

Доюй Чжун, Великая Эпоха


Читайте также:
Праздник двойной девятки в Китае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...