• Культура Китая: Починить загон после пропажи овец — идиома 43

  • Среда, 5 марта 2014 года
Пастух нашёл дыру в загоне для овец, но поленился её заделать. Через несколько дней пропало несколько животных. После этого он починил загон и больше никогда не терял овец.

Пастух нашёл дыру в загоне для овец, но поленился её заделать. Через несколько дней пропало несколько животных. После этого он починил загон и больше никогда не терял овец. Иллюстрация: Сэнди Джин/Велика Епоха

В период Сражающихся царств (475—221 до н.э.) в царстве Чу жил министр по имени Чжуан Синь.

Господина Чжуана беспокоило то, что царь и придворные чиновники зачастую предаются роскоши и чрезмерным удовольствиям.

Как-то раз Чжуан сказал правителю царства Чу: «Ваше Величество, Вы всегда окружены министрами, которые льстят Вам и делают всё, чтобы Вас порадовать. У Вас нет времени на то, чтобы заботиться о государственных делах, а нашему царству угрожает серьёзная опасность. Если ничего не изменить, то наше царство непременно погибнет».

Услышав эти слова, царь недовольно крикнул на него: «Как ты смеешь! Ты говоришь такие злые слова, чтобы порочить моё царство и пытаешься вызвать гнев народа!».

Поняв, что ничего не изменится, Чжуан попросил у царя разрешения на какое-то время покинуть царство. Правитель разрешил, и Чжуан отправился в царство Чжао.

Несколько месяцев спустя в Чу вторглась армия царства Цинь и заняла большую территорию царства Чу. Царь Чу был вынужден покинуть страну. И лишь тогда глава царства Чу вспомнил слова Чжуана и пожалел о том, что не слушал его. Он послал своих людей позвать Чжуана вернуться на службу царю.

Так как Чжуан сильно любил свою страну, то немедленно вернулся к своему правителю. «Уже слишком поздно. Что я могу сейчас сделать?», — спросил царь.

Чжуан ответил: «Как-то раз, пастух обнаружил в загоне для овец дыру, но поленился её заделать. Через несколько дней пропало несколько животных. Тогда он починил загон, после чего больше никогда не терял овец. Ваше Величество, никогда не поздно починить овчарню, даже если пропала овца!»

С помощью советов Чжуана правитель, в конце концов, вернул утраченные территории.

Идиома 亡羊補牢 (wáng yáng bǔ láo), которая обычно переводится как «починить загон после пропажи овец» возникла из ответа Чжуана царю. Эта история была описана в древнем историческом сборнике Китая «Стратегии Сражающихся царств»*, составленном в эпоху династии Западная Хань.

Она используется в качестве совета кому-то о том, что никогда не бывает слишком поздно принять меры, чтобы исправить ошибки и предотвратить новые потери.

Примечание:

*Книга «Стратегии Сражающихся царств» (戰國策) — известная древняя китайская историческая работа, описывающая исторические и общественные особенности периода Сражающихся царств.

Доюй Чжун, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...