• История Китая (114): Су Ши - один из Восьми великих учителей Тан и Сун

  • Пятница, 7 февраля 2014 года
Су Ши* был выдающимся автором, художником и каллиграфом во времена династии Сун. Его считают одним из «Восьми великих учителей Тан и Сун».

*Годы жизни —1036―1101 н.э.

Су Ши ― великий писатель времён династии Сун.   

Су Ши ― великий писатель времён династии Сун. Иллюстрация: Б. Сяо/Велика Епоха 

Су родился в семье литераторов, с детства он начал изучать историю и труды Конфуция. Ещё подростком Су был известен в своей местности как автор великолепных рассказов, который хорошо разбирался в истории древнего Китая, а также в тогдашнем положении общества. В 22 года он сдал императорский экзамен на гражданскую службу и по результатам занял первое место среди кандидатов. Ему была присвоена высшая учёная степень «цзиньши», которая являлась необходимым условием для кандидата на должность в центральном правительстве.

В то время, когда министр-реформист Ван Аньши начал внедрять в жизнь свои радикальные «новые законы» Су занимал хорошую должность при императорском дворе. Путешествуя по стране, Су стал свидетелем страданий простых людей, вызванных некоторыми новыми законами. Поэтому он написал письмо императору, в котором осудил эти новшества. Но Ван Аньши не терпел, когда кто-то противился его реформам, и он был недоволен письмом Су, даже несмотря на то, что ему нравился его литературные произведения. Под давлением реформистов, Су принял решение уехать из столицы на службу в провинции, чтобы остаться в стороне от политических потрясений. Там он пытался реализовать новые законы с большей гибкостью вместо жёсткого их исполнения, стараясь учитывать местные условия.

В 1079 Су был обвинён реформистской группой за критику императора и чудом избежал казни. Его понизили в должности и сослали в деревню в Хуанчжоу провинции Хубэй, где он прожил пять лет. Несмотря на это, Су не упал духом и не держал обиду на Ван Аньши, а писал стихи, увлекался живописью и кулинарией. С Аньши он остался в дружеских отношениях, и даже обменивался с ним стихами. Политические убеждения Су можно описать как наполовину реформистские и наполовину консервативные. После того как в 1086 году консерваторы во главе с Сыма Гуаном восстановили своё господство при императорском дворе его снова вызвали в столицу. Однако позже Су вновь потерял благосклонность из-за своего мнения относительно того, что не все новые законы должны быть отменены. В 1094 году его опять отдалили от двора и сослали на остров Хайнань

Сверстники восхищались Су, так как он мастерски владел многими литературными жанрами. В подростковом возрасте он изучал труды Конфуция, а во время изгнания изучал классику даосизма и буддизма. Его литературные труды, включая и фольклор, проникнуты положительным настроем, отличным чувством юмора и остроумными замечаниями.

Высоко ценилась и каллиграфия Су, которую по большой цене покупали коллекционеры. Военный чиновник, работавший с Су, часто использовал его работы, обменивая их на большое количество баранов. Всякий раз, когда ему были необходимы бараны, он посылал Су официальное письмо с уведомлением о прочтении, которое должен был подписать Су. Со временем жадность у этого военного чиновника возросла, и Су узнал о его тайной сделке. Когда чиновник снова прислал своего посыльного с каким-то документом и попросил написать на нём письменный ответ, Су дал ему ответил лишь устно. Посыльный не хотел уходить и снова и снова просил дать письменный совет. Он так умолял Су, что тот не сдержался и, улыбнувшись, ответил: «Передай своему начальнику, что я запрещаю ему убивать животных сегодня».

Всю жизнь Су дружил с буддийским монахом по имени Фоинь (имя дословно переводится как «подпись Будды» или «печать Будды»). За время дружбы они обменивались многими шутками и остроумными посланиями. Говорят, что вначале Су довольно цинично относился к буддизму. Это продолжалось до тех пор, пока он не подружился с монахом Фоинем. Известна одна поучительная история, случившаяся с Фоинем и Су. Однажды Фоинь похвалил своего друга Су, сказав, что он сидит словно Будда. А Су сказал монаху, что тот сидит как куча коровьего навоза. В ответ монах только улыбнулся. Когда Су спросил, почему тот улыбается, монах сказал: «Будда исходит из моего рта, а из вашего рта ― коровий навоз». Оба расхохотались.

Однажды Су Ши потратил все свои сбережения и купил дом. Накануне переезда в новое жилище, он услышал возле нового дома плач пожилой женщины. Ему стало жаль её, и он спросил, почему она плачет. Та сказала, что дом, унаследованный ею от родителей, недавно был продан её детьми против её воли. Когда Су расспросил у женщины все подробности, выяснилось, что это был как раз тот дом, который он только что купил. Су вернул ей этот дом, а нотариальный документ, подтверждающий его как владельца этого имущества, сразу же сжёг. После этого Су вернулся в поместье, которое арендовал ранее.

Су Ши достиг больших успехов в прозе, каллиграфии и живописи. До наших дней сохранилось более чем 2700 его стихов. В основном это наблюдения из жизни или описание природы. Стихи Су великолепны своим воображением, простотой и умиротворением. Часто для того чтобы описать какое-нибудь природное явление или свои мысли, он использовал яркую аллегорию. Его длинные стихи содержат много метафор, оставляющих читателям возможность для безграничной фантазии. Он также искусно использовал юмор, предоставляя читателям свежий взгляд на жизнь. Стихи Су Ши с его рассуждениями и структурированными доводами стали великолепным образцом поэзии династии Сун.

Умер Су Ши в 1101 году нашей эры в возрасте 64 лет. Лёжа на смертном одре, он сказал трём своим сыновьям: «Я не сделал ничего плохого в жизни, поэтому уверен, что не попаду в ад после смерти».

Читайте также:

Культура Китая Китайские идиомы История Китая

История Китая (113): Чэн Хао — честный и добрый чиновник династии Сун

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...