• История Китая (112):великий учёный Шэн Ко

  • Пятница, 31 января 2014 года
Учёный Шэн Ко жил в Китае в 1031—1095 годах н.э. во времена династии Северная Сун. Он добился глубоких познаний в самых разных сферах и сделал массу новых открытий. В основном он известен как автор сборника «Записи бесед в Мэнси» («Мэн Си Би Тань»), книги, в которой затрагивается множество предметов, таких, как математика, астрономия, физика, химия, каллиграфия и медицина.

Шэн Ко, величайший учёный и его сборник «Записи бесед в Мэнси». Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

Шэн Ко, величайший учёный и его сборник «Записи бесед в Мэнси». Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

Шэн родился в семье правительственного чиновника и с детства старательно учился. Его обучением занималась мать, и к 14 годам он прочёл все книги из библиотеки своих родителей. Позже, путешествуя по стране, он делал географические заметки и описывал любое новшество, которое встречал.

В 1063 году Шэн получил высокий бал на императорском экзамене и после того, как стал чиновником, благодаря своим способностям уверенно продвигался по службе. На протяжении всей жизни он применял свои таланты в области машиностроения, военной стратегии и литературы. Его участие в политическом противостоянии между консерваторами и реформистами в ходе периода реформ под названием «Новые законы» Ван Аньши вызвало некоторые споры. Но, его труды по астрономии, медицине и географии, которые он описал в книге «Записи бесед в Мэнси», оцениваются как самый значительный вклад в истории науки Китая.

В своём сборнике Шэн записал, как он открыл магнитное склонение. Он писал, что магнитный указатель, который используется при определении сторон света, всегда показывает немного восточнее, а не точно на юг. Это была первая в человеческой истории запись о магнитном склонении, которое оставалось неизвестным Европе ещё более четырёх веков. Для европейцев его открыл Христофор Колумб (1451—1506) во время плавания к Америке в 1492 году.

Шэн Ко наблюдал за людьми, которые бурили колодцы для добычи нефти из недр земли. Он назвал её «горное масло», и это название используется в Китае вплоть до нашего времени. Шэн Ко писал, что залежи нефти были обильными, и предсказал, что воздействие, которое нефть может оказать на мир, огромно.

Шэн предположил, что окаменелости были сформированы останками древних животных и растений. На основе этой теории он описал природную среду, в которой жили обнаруженные окаменевшие существа. Дискуссия по этому вопросу в западном мире началась более чем через четыреста лет, в эпоху Возрождения, когда природу окаменелостей открыл итальянец Леонардо да Винчи (1452—1519).

Шэн записал опыт своих научных исследований и открытий в книге «Записи бесед в Мэнси», которая считается первой большой научной энциклопедией в истории Поднебесной.

Японский математик Йошио Миками отметил, что во всей истории математики Дальнего Востока Шэн Ко был уникален, а британский китаевед и биохимик Джозеф Нидхем назвал его «одним из величайших научных умов в истории Китая». В память о достижениях Шэн Ко его именем был назван Астероид 2027 — такое имя дала небесному объекту Астрономическая обсерватория Пурпурной горы Академии наук Китая в 1979 году.

Читайте также:


Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...