• Культура Китая: Лошадь прибыла, победа достигнута — идиома 38

  • Четверг, 16 января 2014 года
Лошадь прибыла, победа достигнута. Иллюстрация: См. Ян, Велика Епоха

Лошадь прибыла, победа достигнута. Иллюстрация: См. Ян, Велика Епоха

Идиома 馬到成功 (mǎ dào chéng gōng/ма дао чэн гун) в переводе с китайского означает «Лошадь прибыла, победа достигнута». Её можно увидеть в некоторых литературных произведениях династии Юань (1279―1368 н.э.). Однако эта история упоминается гораздо раньше, ещё при династии Цинь (221―206 до н.э.).

Идиома родилась благодаря необычной истории, произошедшей с Цинь Шихуаном*, первым императором, который завершил завоевание всех Воюющих царств в Китае и в 221 до н.э. установил династию Цинь.

Обычно император отправлялся в горы, чтобы поклониться восходящему солнцу. Однажды, на второй год своего правления, он услышал, что на горе Жунчэн есть особенный камень с пятнышком в виде цветка. Говорили, что этот камень божественный ― он был сброшен вниз в человеческий мир, когда богиня Нюйва исправляла небо, и что он может помочь ему создать прочную основу правления.

Цинь Шихуан приказал немедленно проложить дорогу для своей поездки за камнем. Вскоре дорога была готова, и император отправился к горе. Воспользовавшись этой возможностью, он захотел показать и силу своего войска.

Цинь Шихуан повёл войска к горе вдоль новых дорог. Это привлекло внимание множества людей. Когда император добрался до места, где лежал камень, он провёл церемонию и искренне поклонился ему.

По возвращению из поездки, к своему удивлению, Цинь Шихуан обнаружил, что его правление стало более крепким, а вся страна ― мирной.

Император был так счастлив, что попросил подданных написать торжественные стихи и песни в честь поездки поклонения. Один маг так описал успешную поездку императора: «Тысячи лошадей двинулись в путь по императорской дороге. Победа была достигнута, когда Шихуан поклонился камню».

Эти строки тогда не были особо оценены императором, но их одобрили некоторые авторы более поздних династий.

Великие писатели династии Юань, опираясь на историю о том, как император Цинь поклонялся камню, придумали идиому: «Лошадь прибыла, победа достигнута». Позже люди использовали её, когда хотели выразить мгновенную победу или быстрый успех.

Примечание:
*Цинь Шихуан (260―210 до н.э.) был первым императором династии Цинь, который объединил Китай, установил единые образцы для денег, построил Великую китайскую стену и проложил новую массивную сеть дорог.

Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...