• История Китая (110): Оуян Сю - литературный реформатор династии Северная Сун

  • Вторник, 4 февраля 2014 года
Оуян Сю* был известным писателем и историком в период правления династии Северная Сун, а также самым влиятельным человеком среди литераторов того времени. Коллеги по перу считали его истинным конфуцианцем.

*Годы жизни: 1007―1072 н.э.

Оуян Сю ― учёный, осуществивший литературную реформу в 1040-х годах династии Северная Сун.

Оуян Сю ― учёный, осуществивший литературную реформу в 1040-х годах династии Северная Сун. Иллюстрация: Катерина Чан/Велика Епоха

Важную роль в становлении личности Оуяна сыграла его мать. Отец мальчика умер, когда ему было всего четыре года, и семья оказалась на грани выживания. Существует история о том, как Оуян вынужден был учиться писать, выводя иероглифы тростником на земле, потому что он не мог позволить себе купить кисти и бумагу. Благодаря поддержке матери, мальчик учился с большим усердием. Как лучший ученик Оуян Сю в возрасте 23 лет сдал императорский экзамен на учёное звание.

За свои сорок лет чиновничьей карьеры, он прошёл все уровни должностей. Он приобрёл огромный опыт работы в вопросах внутренней и внешней политики и добился выдающихся результатов, сделав много важных дел. Однако его праведность и прямолинейность вызывали недовольство у различных чиновников при власти, и они плели против него интриги.

Он написал статью, в которой указал на ошибки власть имущих, и за это его понизили в должности до обычного судьи и отправили служить в глухую сельскую местность, где он провёл несколько лет. Однако вместо жалости к себе, Оуян Сю наслаждался красотой природы тех мест и писал замечательные статьи. Эти произведения широко распространились и заслужили много похвал. Оуян прозвал себя «цзуйвэн» (старый пьяница) и написал несколько замечательных автобиографических сборников, в частности, «Записки хмельного старца» и «Биография отшельника Лю-и». Позже он решил уйти в отставку, поскольку не мог согласиться с тем, как управляет страной главный министр.

Оуян Сю был значительной личностью в истории китайской литературы. Особенно он известен своей прозой. В ней он отдавал предпочтение естественному стилю, выразительности и плавности, в отличие от лощёных, изощрённых и мало понятных жанров, которые были модны в то время. В таком стиле Оуян написал более чем 500 красивых очерков, поэтому его стали считать основателем нового литературного жанра, получившего название «шихуа» (рассуждения о стихах).

Оуян Сю не завидовал тем, у кого проявлялся большой талант. Прекрасным примером тому служит то, что он порекомендовал Су Ши. Согласно историческим записям, находясь на гражданской службе в качестве императорского экзаменатора, однажды Оуян Сю наткнулся на статью, которая настолько впечатлила его, что он решил, что она достойна первого места. Но поскольку все документы с именами авторов-кандидатов были запечатаны, Оуян подумал, что эту статью написал один из его учеников. Чтобы избежать противоречия интересов, он принял решение предоставить кандидату второе место. Позже выяснилось, что эта статья была написана неизвестным ему 20-летним кандидатом Су Ши.

Оуян Сю очень пожалел о своём решении и в письмах расхваливал Су Ши своим учёным друзьям-литераторам, говоря: «Статьи Су Ши действительно замечательны. Я, как старый человек, должен дать ему дорогу и помочь занять более высокое положение. Замечательно! Замечательно!» ― писал он. Благодаря бескорыстности Оуян Сю и другим литературоведам, Су Ши усовершенствовал свои сочинения и стал известным учёным.

Самоотверженный и дальновидный подход Оуяна Сю создал благоприятную среду для многих талантливых людей, таких как Су Ши, и во многом именно благодаря Оуян Сю литература в период династии Северная Сун достигла расцвета.

Его считали лидером литературной реформы и одним из «Восьми великих мастеров» прозы династий Тан и Сун.

Читайте также:


Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...