• История Китая (54): Чжугэ Лян — олицетворение мудрости и военной стратегии

  • Вторник, 24 июля 2012 года

Чжугэ Лян (181 234 н. э.) известный политический деятель, военный стратег, гений механики и математики. Его мудрые советы помогли Лю Бэю основать царство Шу. Чжугэ Лян посвятил всю свою жизнь этому царству, прослужив регентом, а после смерти Лю Бэя канцлером.


Чжугэ ЛянЧжугэ Лян жил отшельником и за свой острый ум получил в высших кругах имя «Крадущийся дракон». Легенда гласит, что Лю Бэю, который в то время занимал незначительную военную должность, и пытался восстановить династию Хань в период хаоса, удалось отговорить Чжугэ Ляна от его затворнической жизни. Только с третьей попытки будущему правителю удалось склонить Чжугэ Ляна стать его помощником. 

Идеи Чжугэ Ляна помогли правителю царства Шу заключить союз с Восточным царством Ву. Благодаря его таланту стратега войска царства Шу одержали победу в Битве у Красной скалы.  

Его советы и напутствия превратили Лю Бэя из мелкой военной пешки в правителя царства Шу. Доверие между ними было настолько безграничным, что на смертном одре Лю Бэй доверил Чжуге Ляну своего сына и царство: он просил Чжуге Ляна занять пост правителя, если его отпрыск не справится с этими обязанностями. 


Став регентом, Чжугэ Лян проявил верность сыну Лю Бэя и всю свою силу на укрепление царства и расширение его территорий.

Мудрость Джугэ Ляна


Когда правитель царства Шу Лю Бэй умер, Чжугэ Лян занялся восстановлением отношений с восточными царствами Ву.  Но, в это время южные границы царства  стали подвергаться набегам варваров, во главе которых стоял Мэн Хо. Вскоре Чжугэ Лян начал военную кампанию против южных кланов и захватил в плен Мэн Хо, который отказался капитулировать. Чжугэ Лян угостил своего пленника отменной едой и отпустил на волю, разрешив восстановить силы для новых сражений.

Так повторялось несколько раз. Но, когда  главарь варваров был захвачен в седьмой раз, то он понял, что не может соперничать с Чжугэ Ляном, ни в военной стратегии, ни в человеческих качествах. Мэн Хо сдался и был назначен местным губернатором, для успокоения населения. Мир воцарился на долгие годы. 

Северных кампании против царства Вэй

После покорения южных кланов варваров, Чжугэ Лян развернул серию северных кампании против царства Вэй. О нём осталось много интригующих рассказов и легенд, и одна из самых известных ― об использовании пустых фортов.

Однажды, военный начальник царства Шу из-за своего высокомерия открыл для противника важный стратегический проход, оставив Чжугэ Ляна с несколькими чиновниками и небольшим количеством солдат против многочисленного войска царства Вэй. Чтобы обмануть врагов, Чжугэ Лян приказал открыть все ворота крепости. Сам он спокойно стоял на городской башне с двумя слугами. Командир походного войска царства Вэй, его старый враг, был сбит с толку и стал подозревать, что это ловушка, и приказал отступать. Восторженным чиновникам, которые находились, Чжугэ Лян объяснил: его затея сработала потому, что командир войска царства Вэй был уверен, что Чжугэ Лян не стал бы рисковать, если бы не был уверен в своём преимуществе. 

Чжугэ Лян всегда следовал принципам терпимости и честности в царстве, он никогда не нарушал обещания, которые давал офицерам или солдатам. Его жизнь была полна легендарных историй, иногда связанных со сверхъестественными способностями. Чжугэ Лян изобрёл деревянных быков и плавающую лошадь, которые могли использоваться для перевозки грузов на равнинах и через реки. Для своих войск он разработал арбалет с несколькими стрелами; сигнальный фонарь, который поднимался благодаря горячему воздуху. Он придумал лабиринт лабиринт «Каменная Стража», который имеет восемь входов, но из которого чрезвычайно сложно найти выход.

Умер Чжугэ Лян от болезни в возрасте 54 лет в 234 году нашей эры в своём пятом походе на царство Северное Вэй. Он заслужил огромное уважение у правителей и народов всех царств, а его смерть оплакивали как жители царства Шу, так и его враги. В китайской культуре имя Чжугэ Ляна связано с «непревзойденной стратегией» и «преданностью своему царству».
Ву ЛиВеликая Эпоха
Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...