• История Китая (26): Бао Шуя — беспристрастный чиновник и верный друг

  • Понедельник, 19 августа 2013 года
Бао Шуя рекомендует Гуань Чжуна

Бао Шуя рекомендует Гуань Чжуна на пост премьер-министра.
Иллюстрация: Чжицин Чэн/Велика Епоха

В Период Весны и Осени в государстве Ци жил некий Бао Шуя. Его талант разбираться в людях помог ему сделать карьеру чиновника и стать известным. Он всю свою жизнь дружил с Гуань Чжуном. Однажды правитель предложил Бао Шуе стать премьер-министром, однако тот вместо себя предложил своего друга, и правитель последовал его совету.

«Гуань больше чем я подходит на эту должность. Он превосходит меня в любви к людям, никогда не злоупотребляет властью, надёжен, гарантированно соблюдает законы и порядок и сможет умело руководить армией», ― сказал Бао.

Однако Хуань, правитель царства Ци, держал обиду на Гуаня за то, что тот однажды пытался его убить, и не соглашался с мнением Бао Шуя.

И тогда последний сказал: «В то время Гуань служил вашему врагу Цзю и замыслил убийство из преданности к своему господину. Если Вы вызволите его из тюрьмы [где он тогда находился] и примете с большим уважением, то этот талантливый человек непременно будет преданно служить и Вашему Величеству».

Эти доводы убедили Хуаня, и он сменил гнев на милость. Так Гуань стал премьер-министром.

Под управлением Гуаня, Ци постепенно стало самым могущественным государством среди удельных царств. Позже, когда Гуань неизлечимо заболел, правитель Хуань пришёл к нему обсудить кандидатуры его преемников. Он хотел назначить своим следующим премьер-министром Бао Шую и спросил мнение по поводу этого у Гуаня.

Тот ответил: «Бао Шуя ― очень праведный человек, но он требует, чтобы и другие были такими. Премьер-министр же должен быть терпимым».

Кто-то передал это мнение Гуаня его другу Бао Шуе: «Именно Ваша рекомендация помогла Гуань Чжуну освободиться из темницы, и он был помилован. Более того, его назначили премьер-министром вместо Вас. Но вместо благодарности он отговаривал правителя назначить Вас следующим премьер-министром».

В ответ на это Бао засмеялся и сказал: «Гуань ставит общественные интересы выше личной дружбы. Это одна из причин, почему я рекомендовал его в первую очередь».

Бао Шуя и Гуань Чжун были друзьями всю жизнь. Как-то Гуань сказал: «Бао и я в молодости вместе занимались торговлей. Когда мы делили общую прибыль, я всегда брал больше. Но Бао никогда не думал, что я жадный. Он знал, что моя семья была бедной. Когда из-за меня Бао нёс убытки, он никогда не обвинял меня, а только говорил: нынче рынок не готов. Правители несколько раз снимали меня с должностей, но Бао никогда не думал, что это происходило по моей вине. Несколько раз я бежал с поля боя, но Бао никогда не считал меня трусом. Он знал, что мне необходимо было ухаживать за пожилой матерью, которая оставалась дома одна. Когда я сдался правителю Хуаню после неудавшегося переворота, Бао не было стыдно за меня, так как он знал, что моей мечтой было служить стране и прославить её. Хотя жизнь мне дали родители, но никто не понимал меня так, как Бао Шуя».

Бао Шуя ставил общественные интересы выше собственных и поэтому рекомендовал Гуань Чжуна на должность премьер-министра. Пройдя через потрясения и смутное время китайской истории, они всю жизнь доверяли друг другу во всех делах. Так и родилась китайская идиома: «Дружить как Гуань и Бао».

Читайте также:

Цинь Ши Хуан — первый император Китая

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...