• Китайские идиомы (10): Чёрная неблагодарность

  • Среда, 17 июля 2013 года
В 76 томе «Книги ранней Хань»* есть фраза, которую можно перевести как «чёрная неблагодарность». Дословно с китайского она переводится как «забыть о милости и нарушить свой долг». В книгу фраза попала благодаря Чжан Чану**, выдающемуся учёному и губернатору, служившему при императоре Сюане династии Западная Хань (202 до н.э. — 9 г. н.э.).

Культура Китая полна поучительных рассказов: идиома "чёрная неблагодарность"

Культура Китая полна поучительных рассказов. Высказанные Чжан Чаном слова, описывающие неблагодарность Сюй Шуня, «забыть о милости и нарушить свой долг» позднее стали крылатыми. Иллюстрация: Чжицин Чэнь/Велика Епоха

Достигнув больших успехов в прекращении грабежей и мятежей в Шаньдунском регионе, Чжан Чан был назначен на пост губернатора столичного округа и принимал участие во всех государственных совещаниях. Император Сюань очень доверял ему. Не только потому, что Чжан Чану удалось принести мир гражданам многих регионов, но и вследствие того, что тот давал императору советы, основанные на глубоких познаниях в истории.

У Чжан Чана был друг по имени Ян Юнь, который был очень заносчив и часто отрицательно высказывался в отношении правления императора. Однажды Ян оговорил императора Сюаня и был за это приговорён к смерти. Это в большей или меньшей степени коснулось и его родственников и друзей, так как они лишились своих должностей.

Однажды Чжан Чан попросил одного из своих помощников, Сюй Шуня, расследовать дело о грабеже. Полагая, что Чжан Чан скоро может утратить свой пост, Сюй Шунь отказался выполнить работу и отправился домой спать.

Сюй Шунь сказал другим: «Я работал на губернатора Чжана многие годы. Сейчас он в беде. Не пройдёт и пяти дней, как он уже не будет губернатором столичного округа. Так зачем мне его слушать?»

Когда эти слова дошли до Чжан Чана, он был задет и разгневан до такой степени, что убил Сюй Шуня.

Члены семьи Сюй Шуня обратились к императору Сюаню, попросив вынести Чжан Чану смертный приговор за убийство их родственника. Императорь Сюань, помня о больших достижениях Чжана, решил помиловать его и не подвергать смерти, но освободил его от занимаемой должности.

Спустя несколько месяцев после его ухода с губернаторского поста столичный округ снова погрузился в хаос. Никто не мог найти решения, которое бы вернуло мир в эти земли. Тогда император Сюань отправил гонца к Чжан Чану, приказав ему вернуться к прежним обязанностям.

По дороге во дворец Чжан Чан написал императору Сюаню письмо обо всём случившемся, о том, как Сюй Шунь ответил своему благодетелю чёрной неблагодарностью — забыл о милости и нарушил свой долг, и что Чжан Чан обязан был положить конец этому дурному поведению раз и навсегда. Он рассказал о том, как всегда был очень добр к Сюй Шуню, повышал его в должности, и о том, как Сюй Шунь отвернулся от него лишь потому, что над ним, возможно, нависла угроза.

Вернувшись Чжан Чан навёл порядок, и в округе, которым он управлял, вновь воцарился мир.

Высказанные Чжан Чаном слова, описывающие неблагодарность Сюй Шуня, — «забыть о милости и нарушить свой долг» — стали крылатыми и с тех пор широко используются в подобных случаях.

Примечание:


* «Книга ранней Хань» (или «История ранней династии Хань») — классический китайский исторический текст, охватывающий историю династии Западная Хань с 202 г. до н.э. до 23 г. н.э. Работа над ней была завершена в 111 г. н.э. главным образом учёными из семьи Бань. Существует и «Книга поздней Хань», написанная Фань Йе и охватывающая период династии Восточная Хань (6—189 гг.).

** Чжан Чан — выдающийся учёный, губернатор и советник императора Сюаня династии Хань. Год смерти — 48 г. до н.э.


Лили Чу, Великая Эпоха

Читайте также:
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...