• История Китая (81): Ян Либэнь — художник, способный придать картинам божественные очертания

  • Среда, 23 января 2013 года

Ян Либэнь (601—673 гг. н.э.) прослыл известным художником во времена династии Тан. Он посвящал свои картины сюжетам из даосских и буддистских притч, повествований, писал пейзажи и рисовал лошадей с экипажами. Однако больше всего он любил изображать буддийские и даосские сказания.

Превосходно рисовал он и людей. Нарисованные им портреты императоров и сановников выглядели как живые. На одном из них он изобразил императора высоким и сильным, в его глазах отражалась уверенность. Рисуя министров, он старался точно передать их черты характера, одежду, возраст и выражение лица.

Картина «Император Тайцзун принимает тибетского посла» одна из наиболее выдающихся работ художника. Она рассказывает о том, как владыка Тибетской империи, восхищаясь могуществом династии Тан, отправил в столицу Чанъань своих послов, чтобы предложить Китаю укрепить дружеские отношения путём заключения брачного союза. Император Тайцзун с радостью принял это предложение. На картине изображён как раз тот момент, когда Тайцзун принимает послов. С одной стороны изображён император, сидящий в своей карете, окружённой придворными дамами, а с другой — делегация во главе с первым послом тибетского царя. В картине очень ясно показаны мудрость и приветливость императора, а также его радость при встрече с послами.

Художник ярко показал образы людей в зависимости от их статуса национальности и личных особенностей. На этой картине нет фона. При помощи простых и прямых штрихов Ян Либэнь изобразил важное историческое событие для народов Китая и Тибета. С точки зрения истории и искусства это произведение имеет очень высокую ценность.

Другие знаменитые картины, принадлежащие кисти Ян Либэня, — «Подлинный портрет Тайцзуна» и «Двадцать четыре чиновника, имеющие выдающие заслуги в кабинете Линянь» — также изображают императора Тайцзуна и его чиновников. Эти картины рассматривают как идеал китайской живописи.

Ян Либэнь унаследовал замечательные традиции древнего искусства и продолжал их развивать. Он очень точно изображал людей в своих работах, и уровень его мастерства превысил искусство древних художников. Им восхищались как человеком, который мог придать объектам божественные очертания при помощи туши и акварели. Ян Либэнь сыграл очень важную роль в истории китайской живописи.

Полезная ресурс.

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...