• Император Тай-цзу династии Сун — военный лидер и гуманный правитель

  • Понедельник, 22 июля 2013 года
Чжао Куанинь (927 — 976), известный  в Китае как император Тай-цзу, был основателем династии Сун. До прихода к власти он был военачальником династии Поздняя Чжоу. Объединив большую часть Китая, раздробленного в поздний период правления династии Тан, он привлёк к управлению государством талантливых людей, восстановив экзаменационную систему для чиновников. Его гуманное правление дало простым людям больше свободы.

Император Тайцзу династии Сун — военный лидер и гуманный правитель. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха

Император Тайцзу династии Сун — военный лидер и гуманный правитель.
Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха

Император Тай-цзу во время своего правления хорошо понимал, что «судьба нации зависит от людей». На окне в своей спальне он повесил лозунг «сдерживать свои желания и больше заботиться о людях», который служил ему напоминанием мудрости правителя.

Исторические записи свидетельствуют, что даже после восшествия на престол император Тай-цзу вёл скромную жизнь. Он оставил себе обычный паланкин. В его спальне были очень простые шторы из плетёного тростника и ткани, которые не отличались от тех, что висели в обычных семьях, разве что немного более качественные. Он хранил и носил старую одежду и требовал от своих родственников жить на таком же уровне. Однажды он сказал императрице: «Как вы можете ожидать от людей поддержки, если вы пользуетесь их собственностью для своей угоды?» Он упрекал свою дочь, когда она надевала роскошные платья с дорогой вышивкой: «Ты должна благодарить небо, что родилась в богатой семье и не должна утратить это благословение из-за расточительства, поскольку это может создать тебе злую карму!»

Для своего народа император Тай-цзу был добрым и щедрым правителем. Когда случались стихийные бедствия, император Тай-цзу внедрял меры, чтобы облегчить это бремя для людей, освобождал от налога простой люд, организуя приюты для поддержки их существования. Он требовал от местных чиновников, чтобы они успокаивали и с заботой относились к тем, кто пострадал от бедствий и к тем, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы.

В китайской истории за свои решительные действия против коррумпированных чиновников император Тай-цзу был удостоен звания «Самый жёсткий император». За 16 лет своего правления он приказал казнить 28 коррумпированных чиновников. К тому же тех должностных лиц, которых признали виновными в коррупции, он не позволял освобождать даже при всеобщей амнистии.

Император Тай-цзу ввёл более совершенную систему для отбора талантов. В 973 году он возродил придворные экзамены. На экзаменах, проходивших во внутреннем дворе дворца, где отбирали талантливых людей, председательствовал сам император. Последний раз до него такие придворные экзамены проводили триста лет назад во времена правления династии Тан.

Как-то один экзаменатор после получения взятки скорректировал список с результатами экзамена. Опасаясь протеста экзаменуемых, чтобы оправдать свой выбор, до официального объявления результатов, он дал на рассмотрение этот список императору Тай-цзу, надеясь воспользоваться его одобрением.

Император Тай-цзу гневно ответил: «Я поставил тебя экзаменатором, чтобы ты отвечал за набор. Есть ли смысл просить моего одобрения, если я не видел работ экзаменуемых? Если после официального объявления результатов, я услышу какие-либо нарекания, то ты ответишь за это!» Экзаменатор испугался до такой степени, что тут же исправил результаты.

Как свидетельствуют исторические записи, когда экзаменуемые обнаруживали, что экзаменатор брал взятки, то обращались к императору. Тогда Тай-цзу сам рассматривал материалы экзамена, и приказывал провести повторный экзамен. После этого он настаивал на проведении второго раунда экзамена, так называемого персонального экзамена. И ввёл это как правило для придворных экзаменов. Тех, кто успешно сдал придворный экзамен, назвали «императорскими студентами», а сами придворные экзамены рассматривались как совершенный элемент системы отбора талантов.

Во времена правления императора Тай-цзу, Китай пережил знаменитый и выдающийся период подъёма искусства, философии, литературы и экономики.

Дэвид Ву, Великая Эпоха

Читайте также:
Шёлковый путь: история и факты
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...