• Лю Гунцюань — великий мастер каллиграфии

  • Среда, 10 июля 2013 года
Каллиграфия в Китае считается одним из видов искусства. Люди, владеющие этой утончённой формой живописи, пользовались особым уважением в обществе. Одним из лучших мастеров каллиграфии в истории Китая считался Лю Гунцюань (778—865 гг.) живший во времена династии Тан. Его каллиграфия несёт в себе силу, изящество и аккуратность. Почитали её и грядущие поколения мастеров письма.

LiuGongquan_ZonaYeh_ET.jpg

Лю Гунцюань, великий мастер каллиграфии и образцовый советник. Надпись гласит: «Если кисть праведная, то и каллиграфия будет замечательной. Иллюстрация: Велика Епоха


В 29 лет Лю сдал императорский экзамен и начал работать в местной власти чиновником низкого уровня. Когда ему было уже за сорок, на его почерк обратил внимание император. С этого времени он служил в Чанъане при императорском дворе. Работал он честно и усердно, заслужив славу надёжного и откровенного человека. Многие считали, что в каллиграфии Лю Гунцюаня отражается его личность, его высокие моральные принципы. Поэтому за его рукописи знатные люди не жалели больших денег.

За время службы Лю Гунцюаня при дворе сменилось семь императоров. И каждый из правителей высоко оценивал его честность, каллиграфию и стихи.

Один из императоров, при которых служил Лю, часто допускал ошибки в государственных делах. Однажды, когда он обсуждал каллиграфический текст с Лю, то спросил его: «Как тебе удалось стать таким хорошим мастером каллиграфии?». Лю ответил: «Кисть отражает сердце. Если сердце праведное, то праведной будет и кисть». Владыка понял, что Лю не только учит его основам каллиграфии, но и советует ему хорошо выполнять императорские дела.

Как-то другой император общался со своим советником в присутствии Лю. Когда речь зашла о скромной жизни древних правителей, император показал свои рукава и с гордостью сказал: «Эта одежда уже такая старая, но я всё ещё одеваю её». Все советники стали хвалить его, один лишь Лю не промолвил ни слова.

Когда император спросил советника, почему он молчит, тот сказал: «Ваше Величество правит империей и заботится о своих подданных. Самое главное — это назначать добродетельных и талантливых людей служить государству, увольнять неправедных и некомпетентных, принимать хорошие советы и осуществлять справедливое и эффективное управление. Эти меры служат залогом цивилизованного общества и процветающей нации. По сравнению с этим, ношение старой одежды — это ничто, сущий пустяк».

Император не рассердился, он был благородным человеком, поэтому похвалил Лю как «образцового советника».

В китайской культуре считается, что в каллиграфии, литературе, живописи и других произведениях искусства отражаются личность автора, его достоинства, мысли и чувства. Знатоки каллиграфии Поднебесной отмечают, что праведность и этические принципы Лю ясно проявляются в его каллиграфии.

Читайте также:

История Китая: Ян Чжэньцин — верный и мужественный каллиграф

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...