• Десять испытаний Люй Дунбиня на пути к Дао

  • Четверг, 18 июля 2013 года

Люй Дунбиня почитают как одного из восьми бессмертных, наиболее известной группы божеств. Его образ, отражённый в народном фольклоре, часто считают мифологическим, однако Люй был реальной исторической личностью.

LuDongbing_ZonaYeh_ET.jpg

Люй Дунбинь. Иллюстрация: Великая Эпоха

Люй родился в 798 году н.э. во времена династии Тан. С детства он любил читать и имел прекрасную память. Будучи подростком, в своих сочинениях он мог наизусть процитировать большие отрывки из прочитанных им книг. И хотя многие считали его подходящим кандидатом на должность чиновника высокого ранга, Люю дважды не удалось пройти экзамены на должность государственного служащего при императорском дворе в городе Чанъани, столице династии Тан.

Согласно даосским преданиям, прежде чем его приняли в ученики к мастеру, Люй сумел пройти десять испытаний. После этого он узнал, что является настоящим совершенствованием. Эти десять испытаний описаны ниже.

Когда Люй вернулся из долгого путешествия, то узнал, что все его родные, которых он любил, умерли. Не чувствуя угрызений совести и печали, он стал готовиться к похоронам. Тогда его родные неожиданно вернулись к жизни.

Как-то на рынке покупатель взял товары Люя и дал ему только половину от той суммы, о которой договаривались. Люй не рассердился и не стал задерживать покупателя.

Утром в день китайского Нового года один нищий стал жадно просить о милостыне, после того как уже получил пожертвование от Люя. Мужчина ругался и требовал больше, а Люй только улыбнулся в ответ.

Когда Люй был пастухом, он предложил голодному тигру себя, чтобы защитить овец, которых он пас. Тигр ушёл, не тронув Люя.

Однажды Люй по своей доброте позволил одной красивой даме переночевать в его маленькой хижине в горах, отчего ему пришлось множество раз отклонять её ухаживания.

Вскоре, после того как его ограбили и он потерял все свои ценные вещи, Люй нашёл немного золота в поле, но сделал вид, что не заметил его, и не взял.

Бронзовый сосуд, который Люй купил на рынке, оказался сделанным из золота. Обнаружив это, он поспешил вернуть посуду продавцу.

Один сумасшедший на вид даос пообещал, что если кто-то примет его лекарства, то сразу умрёт, однако после реинкарнации получит шанс постичь Дао. Никто не решался сделать этого, а Люй подошёл и принял лекарство. Люй не умер.

Когда из-за сильного шторма лодка Люя на середине реки была повреждена, он не испугался за свою жизнь и не стал бояться смерти.

Люй сидел в медитации, когда привидения и монстры появились в комнате, он сохранял спокойствие. Когда дьяволы стали угрожать, что убьют его из-за того, что, мол, в предыдущем перерождении Люй задолжал им свою жизнь, он спокойно ответил: «Если это правда, так тому и быть». После этих слов появился даосский мастер, а все дьяволы исчезли. Мастер сказал: «Теперь ты готов к пути». В конце концов Люй постиг Дао.

О Люе сложено множество народных сказаний и легенд. Многим известно, что он был одним из главных героев истории «Сон, который приснился, пока варилась каша из проса».

Эта история рассказывает нам, как Лу Шэн, образованный и амбициозный господин, заснул на подушке, которую ему предложил в таверне Люй Дунбинь.

После того как Лу заснул, он во сне поехал сдавать экзамен на пост государственного служащего. После успешной сдачи его назначили на должность чиновника. Позже он стал премьер-министром и зажил счастливо в своём особняке с красавицей женой и двумя детьми.

Однако вскоре завистливые министры несправедливо обвинили его в разных преступлениях, и он потерял благосклонность императора. Его отправили в ссылку, жена ушла от него, а дети умерли. Во время сильной метели, совсем один, он был на волоске от смерти...

Затем Люй проснулся, и оказалось, что он ещё в таверне, а пшеничная каша ещё варилась. Глядя на даоса, который улыбался, он вдруг понял, что его жизнь ему приснилась. После этого он начал совершенствоваться по учению Дао.

Существуют разные версии этой истории. Люя иногда изображали как почтенного господина, а иногда как последователя даосизма. Эта история показывает преходящую природу человеческой жизни как непрерывную череду славы, почёта, бедности и безысходности.

Дэвид Ву, Великая Эпоха

Материалы по теме: 

Боги Китая: легендарные китайские «Восемь бессмертных» (Часть 3)
Китайская идиома: Волшебный сон жёлтого проса
Истории Древнего Китая: Люй Дунбинь тщетно пытался спасти людей

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...