• Шёлковый путь: история и факты

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 4 июля 2013 года
На всех направлениях Шёлкового пути кипела жизнь. Двигались караваны, караулили разбойники, на страже границ стояли таможни, строились дороги и мосты, а разнообразный товар, преодолевая тысячи километров, испытывая выносливость купцов, награждал их золотом и драгоценностями.

Рынок на Шелковом пути в Республике Казахстан. Иллюстрация: artpage.wief.org

Рынок на Шелковом пути в Республике Казахстан. Иллюстрация: artpage.wief.org


В 138 году до н.э. из Китая с дипломатической миссией вышел посольский караван. Сопровождал он Чжан Цяня, дипломата и путешественника, который должен был по приказу императора вести переговоры с кочевыми племенами. По возвращению Чжан рассказал императору о целесообразности ведения торговых отношений с Западом. Именно так, как рассказывают, и было положено начало Великому шёлковому пути, который на многие века стал артерией товарного, информационного и культурного обмена между народами Востока и Запада.

Термин «Шёлковый путь» достаточно молодой*, а сам путь — древний: возрастом около 1500 лет и протяжённостью 7000 км.

* Термин «Шёлковый путь» ввёл немецкий географ Фердинанд Рихтгофен в 1877 году, упомянув о нём в своей книге о Китае.

Маршрут Шёлкового пути

Из названия можно было бы представить какую-то мощную магистраль. Однако, как отмечают историки, Великий шёлковый путь был похож на разветвлённое дерево, ведь маршрутов было много. Таким образом, торговый круговорот охватывал большое количество городов.

Вот некоторые из его маршрутов:

Южный: застава Янгуань в Дуньхуане — подножие гор Куньлунь — горный хребет Цунлин — Афганистан, Иран — Дамаск, Багдад — Кипр, Мальта, Греция.

Западный: застава Юймэньгуань — горы Тянь Шань — горный хребет Цунлин — Центральная Азия — Римская империя.

Северный — тянулся от севера Китая и проходил через Памир — Нижнюю Волгу — Чёрное море.

Великий Шелковый путь. Каталонский Атлас. 1375. Иллюстрация: dimma43.narod.ru

Великий Шелковый путь. Каталонский Атлас. 1375. Иллюстрация: dimma43.narod.ru


Шёлковый путь и Украина

Проходил Шёлковый путь и по территории современной Украины. Уже в конце I века н.э. зафиксировано его ответвление в месте впадения Дона в Азовское море. Отсюда следовали дороги ко всем крупным городам государств, расположенных на побережье Азовского и Чёрного морей, таких как Фанагория, Кафа (Феодосия), Ольвия, Сугдея (Судак) и Севастополь.

Население Приазовья и Причерноморья вывозило зерно, мёд, шкуры, мясо, резные фигурки и шкатулки из рога и дерева, украшения из янтаря, пользовались спросом и изделия кузнечного ремесла: оружие, шлемы, кольчуги, щиты, части конской сбруи.

Шелковый путь. Картина художника Чжан Хунняня. Иллюстрация: scenicreflections.com

Шелковый путь. Картина художника Чжан Хунняня. Иллюстрация: scenicreflections.com


Международное разделение труда

Исторически сложилось, что каждая страна, исходя из своих условий, занимала своё место в большой торговле Шёлкового пути. Китай экспортировал шёлк, фарфор, косметику, чай и рис. Из Поднебесной по всему миру распространились такие древние китайские изобретения как: порох, компас, бумага и книгопечатание.

В Китай поставляли арабских скакунов. Также шёлковая страна узнала лозу винограда, получила семена люцерны, освоила такие культуры, как морковь, огурцы, лук.

Из стран Южной и Юго-Восточной Азии купцы везли в Европу специи: перец, корицу, гвоздику, мускатный орех.

Страны Ближнего Востока и Центральной Азии экспортировали шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Ковёр, изображающий путешественников Шёлкового пути. Фото: thecultureconcept.com

Ковёр, изображающий путешественников Шёлкового пути. Фото: thecultureconcept.com


Шёлковый путь. Развитая торговая инфраструктура

Значение Шёлкового пути было столь важным (и прибыльным), что всё с ним связанное стремительно развивалось. Так, были построены транзитные пункты — караван-сараи, которые включали почтовые и торговые станции, гостиницы и склады. Встречались они едва ли не каждые 30 км в Китае, на путях, проходивших через Сибирь и Монголию. Например, в таких городах, как Самарканд, Тебриз, Ормуз, Бухара, Хорезм, Кашгар, Отрар, Турфан, Хотан, Дуньхуан т.п., караваны могли переждать непогоду, обогреться, отдохнуть.

Начиная с X в., на этих станциях можно было заменить загнанных животных. Также работал здесь постоянный персонал, который помогал перегружать и переупаковывать товар, распрягать лошадей и верблюдов. Работали здесь переводчики, менялы, охранники. Большие станции имели такие должности, как кузнец, ветеринар и т.д.

Ещё среди услуг были и такие: можно было оставить сообщение, нанять проводника или приобрести карту местности, в которой даже были указаны расстояния между населёнными пунктами. Местное население, в тех местах, где проходил Шёлковый путь, ремонтировало дороги, строило мосты, осуществляло патрулирование дорог. На границах не обходилось без таможен.

Об интенсивности перевозок свидетельствует и то, что на Шёлковом пути некоторые города устанавливали график движения. Например, из китайского города Лоян караваны выходили через неделю после того, как отправлялся предыдущий, причём двигаться приходилось довольно быстро, видимо для того, чтобы не создавать пробки.

Хотя сегодня международный торговый маршрут с поэтическим названием Шёлковый путь — частица прошлого, есть много свидетелей того периода расцвета межгосударственных отношений. Шёлк, алмазы, янтарь и кораллы, слоновые кости, слитки золота, меха и оружие, кардамон и мускатный орех, лошади Ферганы и арабские скакуны и даже такие привычные нам виноград, персики и дыни — сблизили и обогатили народы, включились в такую ​​мощную торговую артерию, как Шёлковый путь. Взаимообмен культурами, идеями и достижениями сблизили мир и создали страницы истории, предшествовавшей настоящему.

Читайте также:

Китайский иероглиф: «шёлк»

Китайская Венеция — город Чжоучжуан

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...