• История Китая (25): Гуань Чжун — первый законодатель Китая

  • Пятница, 5 июля 2013 года
Гуань Чжун был выдающимся политиком в период Весны и Осени — один из важных периодов в истории Китая. Он первый стал вводить законы во время правления династии Ци. После того как его назначили на должность премьер-министра при правителе Ци Хуан-гуне в 685 до н.э., государство Ци начало процветать и стало самым мощным во всём мире.

Гуань Чжун дружил с Бао Шуя с тех пор, как они были ещё подростками. Позже Бао стал чиновником при дворе. Хотя Гуань был беден, но видя, что он очень талантлив и умён, Бао всегда заботился о нём и разрешал пользоваться своими личными вещами при необходимости. В один день Бао Шуя рекомендовал Гуань Чжуна правителю Ци Хуан-гуну как кандидата на пост премьер-министра. Владыка внял совету Бао Шуя и оценил по достоинству таланты Гуань Чжуна, дав ему эту должность. Вскоре после этого Гуань Чжун начал проводить всесторонние преобразования, благодаря которым Хуан-гун стал одним из самым могущественных правителей в период Весны и Осени.

Гуань Чжун централизовал государственную власть, разделив государство на части, которые непосредственно подчинялись правителю. Затем разделил население на четыре сословия: чиновников, крестьян, ремесленников и купцов, — благодаря этому Гуань Чжун придумал эффективный метод, чтобы отбирать талантливых людей для работы на государственных должностях. Он изменил закон по взысканию налогов — теперь они взымались с каждой отдельной семьи, а не из объединения домов. После проведения таких реформ Гуань Чжун забрал управление государством Ци у некогда могущественных кланов аристократии и передал в руки команды талантливых людей, которые стремились привести государство к процветанию.

Гуань Чжун верил, что благосостояние народа является основой государства. Он также выступал за то, что правитель должен заботиться об экономическом процветании всех социальных классов, а также обеспечивать людей, готовых служить правителю. А самыми важными для государства должны быть порядочность, справедливость, честность и совесть, и правитель в исполнении этих принципов должен в этом быть примером для подражания.

На протяжении 40 лет в качестве премьер-министра Гуань Чжун внедрил ряд реформ в области внутренней и внешней политики. С его помощью государство Ци процветало в сфере политики, военного дела, экономики и других сферах.

Гуань Чжун считается автором «Гуань-цзы» — самой ранней известной книги по экономике и законодательству в древнем Китае. Она осветила такие темы, как финансы, банковское дело, денежно-кредитную систему, торговлю, налогообложение и другие аспекты в экономической сфере, и оказала большое влияние на развитие экономики в истории Китая.

Читайте также:

Цинь Ши Хуан — первый император Китая

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...