• В Египте переворот, президент арестован

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 4 июля 2013 года
Египетские силы безопасности вчера арестовали президента страны Мохамеда Мурси и лидеров правящей партии «Мусульманское братство свободы и справедливости».

Президентская охрана также арестовала бывшего спикера парламента Саада Эль-Кататни, одного из заместителей лидера партии Братства Рашада аль-Баюми, сотрудников президентской администрации, руководство канала «Египет-25», телеканала Al Jazeera и других исламистских телеканалов.

В целом ордера на арест подготовили для 300 членов Братства за «подстрекательство к насилию и нарушение общественной безопасности и мира». Теперь военные ведут операцию по их поиску и задержанию, сообщает египетская газета Al-Ahram.

Сейчас повергнутого президента и других арестованных мусульманских лидеров держат на военном объекте армии Египта в Каире.

О смещении Мурси со своего поста и приостановке действия Конституции армия Египта объявила накануне. Её действия одобрили оппозиция, миллионы египтян и религиозные деятели страны. Теперь в Египте по плану военных сформируют временное правительство, комиссию по подготовке проведения досрочных президентских выборов и пересмотра пакета правовых норм конституции.

Сейчас на площади Тахрир в Каире собрались сотни тысяч людей, которые празднуют «перезапуск революции 2011 года», как назвал сложившуюся ситуацию лидер либерального крыла Мохаммед эль-Барадеи. В толпе выстреливают фейерверки и скандируют: «Народ и армия ― одна рука».

Соединенные Штаты и другие мировые державы не осудили свержение Мурси в результате военного переворота. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Египет к скорейшему возвращению к гражданскому правлению, сдержанности и уважению гражданских прав, сообщает Reuters.

Напомним, последние часы правления Мурси начали тикать, когда в воскресенье, 30 июня, на улицы вышли миллионы египтян, требуя отставки президента. Они обвинили его партию «Братство мусульман» в силовом подавлении протестов, узурпации власти и не состоянии оживить экономику.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...