• Чиновники Крыма похвалили ООН и ЕС

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 20 июня 2013 года
Полгода сотрудничества с проектом «Поддержка регионального развития Крыма», который поддерживают ЕС и ООН, подтолкнул Черноморский район к активным действиям в направлении развития региона, отмечают местные чиновники.

В рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка регионального развития Крыма» Черноморский район разработал и утвердил Стратегию устойчивого развития на период до 2020 года и наметил ряд направлений развития.

«Мы были как слепые котята, — рассказал вчера первый заместитель главы Черноморской районной госадминистрации Дамир Ибадулаев. — Проект помог в написании стратегии. Мы не представляли, как это написать. Хотели всё охватить и не знали, с чего начать».

По словам Ибадулаева, работа с проектом вылилась в огромную работу, результаты которой оказались неожиданными: в новом русле начало действовать сотрудничество с общинами, различными социальными слоями населения, даже со школьниками. Власти края начали изучать опыт соседних регионов, искать пути для привлечения инвесторов и сотрудничества с международными организациями.

«Я сам учусь в проекте. Я не знал, что это возможно. Я сам удивляюсь», — поделился с журналистами первый заместитель главы Черноморской районной госадминистрации. Чиновник считает также необходимым преодолеть «инертность местного населения» и «психологию „это невозможно“».

«Проект ЕС-ПРООН показал нам, что мы не одиноки. Через семинары, обучение стала меняться община, — рассказал Иван Серасенко, председатель правления центра проектных инициатив Черноморского района, — люди начали понимать, что только им здесь жить и работать».

Эксперт по разработке проектов Александра Целищева рассказала: «Для нас важно было подготовить команду людей, которые будут обучены и будут работать впредь. Люди будут подключаться и мотивировать других».

Проект «Поддержка регионального развития Крыма» реализовался в автономной республике Украины с 2010 года. Вторая фаза проекта, которая стартовала с мая 2012 года, охватила 6 районов Крыма: Черноморский, Бахчисарайский, Нижнегорский, Кировский, Феодосию и Евпаторию. Завтра проект завершает свою работу.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...