• Белый дом призывает Китай к углублению военных связей

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 мая 2013 года
Советник по нацбезопасности США Том Донилон сегодня призвал Китай к углублению военных связей и более тесному взаимодействию в таких областях, как поддержание мира, борьба с пиратством и стихийными бедствиями.

Об этом советник Барака Обамы заявил на встрече с зампредседателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном во время визита американского чиновника в КНР, который он осуществил за две недели до саммита между США и китайским лидером КПК в Калифорнии.

Встреча Тома Донилона и Фань Чанлуна прошла на фоне растущей напряжённости между двумя странами по целому ряду вопросов в сфере безопасности, сообщает Reuters.

«Важной частью построения новой модели отношений между двумя нашими великими державами, является обеспечение здоровья, стабильности и надёжности в области военных отношений», ― коротко прокомментировал журналистам Том Донилон свою встречу в китайском Министерстве обороны.

Он добавил, что две страны должны работать совместно, реагируя на возникающие «нетрадиционные вызовы безопасности», в том числе миротворческие, стихийные бедствия, а также принимать меры противодействия пиратству.

В свою очередь, китайский чиновник Фань Чанлун призвал США к «новому типу отношений главных сил».

В то же время, ни Донилон, ни Чанлун не упомянули о многочисленных чувствительных темах, которые собираются обсудить глава КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама 7—8 июня на саммите в Калифорнии. Среди этих вопросов ― напряжённость на Корейском полуострове и серия кибератак на США со стороны Китая.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...