• Депутаты зарегистрировали закон для помилования Тимошенко

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 мая 2013 года

В очередной попытке освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предусматривает расширить список лиц, имеющих право ходатайствовать о помиловании осуждённого.

Документ №2130 а «О порядке осуществления Президентом Украины помилования», внесённый 24 мая в ВР парламентариями от фракции «УДАР» Николаем Паламарчуком и внефракционщиком Сергеем Мищенко, предлагает закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за осуждённым, его родственниками и защитниками, но и народными депутатами.

В свою очередь, помилованный ранее Юрий Луценко выразил надежду, что его освобождение поможет Юлии Тимошенко выйти на свободу, о чём экс-министр МВД сказал в эфире «Радио Свобода».

«Я очень на это надеюсь и делаю всё необходимое со своей стороны, чтобы мой прецедент был использован как решение проблемы Тимошенко», ― заявил он.

Он также отметил, что все усилия по его освобождению «аккумулировали» экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Вчера эти два наблюдателя от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко побывали у неё в больнице, где пробыли 2,5 часа.

Напомним, ранее соратники Тимошенко предлагали декриминализовать ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер, а также обращались к главе государства Виктору Януковичу с ходатайством о её помиловании, но безуспешно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...