• Шотландские учёные назвали новую дату конца света

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 2 июля 2013 года
Шотландские учёные Сент-Эндрюсского университета сделали вывод, что гибель Земли произойдёт из-за азотно-углекислотной атмосферы и не раньше чем через миллиард лет, сообщает news.uk.msn.com.

Эксперты считают, что все животные и растения на Земле вымрут из-за слишком малого содержания углекислого газа в атмосфере.

Уровень CO2 будет постепенно падать по мере старения Солнца и увеличения температуры воздуха, что приведёт к большому испарению и химическим реакциям в дождевой воде.

Уровень содержания газа постепенно будет падать и станет слишком низким для фотосинтеза растений. А без растений вымрут как травоядные животные, так и хищники, питающиеся ими.

Всё, что останется, ― это микробы, хотя для этого потребуется не менее чем миллиард лет, когда полностью высохнут моря и океаны. Все оставшиеся в живых организмы столкнутся с чрезвычайно высокой температурой и ультрафиолетовым излучением.

Мрачный прогноз, зачитанный астобиологом Джеком О'Мэлли-Джеймсом на Национальном конгрессе университета по астрономии, основан на компьютерном моделировании умирающей биосферы из-за последствий старения Солнца и влиянии этого на Землю.

«Далёкое будущее Земли будет очень неблагоприятным, когда достигнет своей критической точки. Та жизнь будет очень сильно отличаться от этой, поэтому нам нужно искать подсказки для обнаружения существования жизней на других планетах», ― сказал он.

Он добавил, что всё живое требует жидкой среды, поэтому оно будет сохраняться только там, где будет наличие водных стихий, возможно на более низких подземных глубинах или в пещерах под землёй.

В момент, когда все жизни исчезнут на планете, на Земле останется лишь азот с двуокисем углерода и единственным признаком активной жизни ― метаном ― таковы результаты эксперимента учёных.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...