• История Китая: родоначальник классической прозы Хань Юй

  • Пятница, 14 июня 2013 года

Хань Юй, прародитель «движения за классическую прозу». Иллюстрация: Чжицин Чэн/Великая Эпоха

Хань Юй, прародитель «движения за классическую прозу». Иллюстрация: Чжицин Чэн/Великая Эпоха

Хань Юй был известным поэтом и автором многих эссе в средний период правления династии Тан. Благодаря тому, что он занимал высокие должности, Хань Юй смог оказать существенное влияние на политику и литературу. Он изменил стиль народной прозы, что стало известно в истории Китая как «Оживление классической прозы». Изменения в прозе предлагали им больше ориентироваться на внутренний смысл и доходчивость их произведений.

Хань Юй был хорошо осведомлённым, откровенным и дружественным человеком, благодаря чему получил широкую поддержку в литературных кругах. Под его упорным влиянием вульгарный стиль письма постепенно заменили на классическую прозу.

Однако это вызвало раздражение и напряжённость в отношениях с влиятельными государственными чиновниками, поэтому его карьера при имперском дворе протекала довольно неспокойно.

В то время и буддизм, и даосизм были очень популярны, и император полагал, что Китай будет благословлён на мир и процветание, если во время каждого обряда поклонения Небесам будет присутствовать кость пальца Будды. Однако такая процедура приносила императору большие расходы. Хань Юй написал письмо императору по этому поводу, в котором раскритиковал его расточительство, а также культ поклонения кости Будды. Но такое послание привело императора в ярость, и он понизил Хань Юя в должности, отправив служить в отдалённую пустынную область.

Стихотворение Хань Юя о племяннике, который пришёл его провожать, и которого даже шторм не смог остановить, — стало классическим.

Разжалован и сослан, доехав до заставы Ланьгуань, даю наказ внучатому племяннику Сяну

(перевод Бориса Мещерякова)

С утра, мой доклад, обличавший изъян, на Небе Девятом прочли.

Под вечер, приказано ехать в Чаоян, в изгнанье за тысячи ли.

Чтоб вычистил ересь Верховный Мудрец, я с тайной надеждой просил,

А вышло встречать этой жизни конец, исчахнув от хворей, без сил.

Чредой облака на Циньлином бегут, дом нынче в какой стороне?

Застава Ланьгуань утопает в снегу, проехать нельзя на коне.

Я знаю, твой путь будет долог и крут, но кровные узы крепки.

Сбери ж мои кости, когда я умру, в мешок возле Смрадной Реки.

Всю свою жизнь Хань Юй посвятил защите справедливости и открыто поддерживал писателей, которые отражали в своих произведениях общественные проблемы. С его точки зрения, мораль и этика авторов, а также их личные переживания должны быть полностью отражены в их работах. Другими словами, хорошее произведение отражает высокую нравственность писателя. Отсюда и происходит выражение «Дух поэмы — дух автора».

Годы жизни Хань Юя: 768—824 гг. н.э.

Читайте также:

История Китая: Лю Цзун-юань — мастер прозы и добрый губернатор

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...