• Ювелирные украшения из нефрита — древняя мода Китая

  • Вторник, 14 мая 2013 года

В древнем Китае нефрит называли «камнем с небес». Благодаря своему изяществу, долговечности и красоте он стал символом человеческого достоинства. Сегодня один тайваньский мастер использует ювелирные украшения из нефрита как элемент возрождения древней культуры Китая.

ювелирные украшения нефрит

Мастер Ван Пэйнань и некоторые из её работ — ювелирных украшений из нефрита. Фото: Ван Пэйнань

Ван Пэйнань проводит выставку ювелирных украшений из нефрита в мемориальном зале Sun Yat-Sen в Тайбэе с 13 мая. Ван интересовалась китайской культурой с юности и создала такие волшебные орнаментные украшения из нефрита, которые носили китайские дамы в древние времена. Это побудило её к созданию современных ювелирных изделий из нефрита, кусочки которого она собирала много лет.

В интервью Великой Эпохе она сказала, что украшения из нефрита были очень популярны в древнем Китае, но сейчас о них забыли. «Я думаю, что это позор. После незначительного редизайна и обработки кусочков нефрита можно создать модные вещи, какими они были в старину».

Идея Ван заключается в том, чтобы вернуть к жизни эти старинные вещи. Каждая из них является уникальным шедевром с драгоценными металлами и камнями, которые естественно дополняют нефрит.

Ван Гуанцин, дедушка Ван, был известным каллиграфом, а её брат — известный художник. Мастерица на протяжении 20 лет изучала искусство цветочной аранжировки, как китайской, так и западной, и считает, что традиционному китайскому искусству присущ широкий кругозор и естественность.

«Искусство — это стиль моей жизни», — сказала Ван. По её словам, нефрит носили многие придворные женщины древнего Китая, поэтому этот камень является важной частью культуры Китая. Ювелир сказала, что своими произведениями она выражает свои жизненные устремления, и надеется, что таким образом поспособствует тому, что традиционные эстетические ценности Поднебесной вернутся обратно в жизнь современных людей.

Чжун Юань, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...