• История Китая: Ян Чжэньцин — верный и мужественный каллиграф

  • Понедельник, 13 мая 2013 года
Самым духовным периодом, за всю историю Китая, считается время правления династии Тан. Сегодня мы расскажем о Ян Чжэньцине, губернаторе Поднебесной, который считался одним из ведущих каллиграфов того времени. Он получил известность за свою преданность императору и великое чувство справедливости. Ян не признавал лесть и не боялся говорить правду — именно это и принесло ему всеобщее уважение.

Ян Чжэньцин жил в 709—785 годах.

Когда Ян был уже стар, император приказал ему вести переговоры с генералом, который руководил огромной армией повстанцев на севере страны. Осознавая, насколько это опасно, Ян решил пойти к врагу один.

Неприятельский воевода с помощью лазутчиков заранее проведал, что Ян Чжэньцин идёт один, но всё равно приказал отряду воинов спрятаться возле зала, чтобы подстеречь посла. Как только Ян начал свою речь, они с криком ворвались в зал, размахивая оружием и угрожая убить его. Однако это ничуть не затронуло смелого посланника, и он продолжил спокойно говорить дальше.

Генерал мятежников оценил храбрость Яна, его личность и большие способности и приказал своим воинам отступить, велев проводить Ян Чжэньцина к месту его временного проживания. Однако всё это время, они не спускали с него глаз.

Восхищённый его мужеством и выдержкой, генерал направил послов к Яну, предлагая ему должность премьер-министра, если тот согласиться служить ему. Но Ян это предложение отверг, не захотев сотрудничать с повстанцами.

Видя, что посол и глазом не ведёт на уговоры присоединиться к нему, вражеский генерал приказал поместить старца под стражу и угрожал похоронить заживо. Однако верное сердце Ян Чженьцина не дрогнуло, и разъярённые повстанцы убили героя. В то время ему было 76 лет.

Он провёл много лет на полях сражений, всю жизнь испытывая взлёты и падения в своей карьере. Преданность и героизм Ян Чжэньцина принесли ему ещё большую известность, чем его выдающиеся работы как мастера каллиграфии. В истории Китая он упоминается как единственный каллиграф, которой мог бы сравниться по способностям с известным мастером Ван Сичжи.

Стиль каллиграфии Яна часто рассматривают как проявление его сильной личности, спокойствия и верности. В начале правления династии Тан каллиграфия отличалась тонкой и изысканной работой, которая часто была обрамлена в аккуратную рамку. Но Ян создал свой неповторимый стиль с прямоугольной структурой и скромной формой, которая соответствует его твёрдому характеру. Мазки его каллиграфического письма отличались точностью и прямотой.

Каллиграфия Яна, отражающая его внутреннюю силу и художественный стиль, полный красоты, высоко ценилась на протяжении всей истории Поднебесной. И поныне творчество Ян Чжэнцина можно разглядеть на многих стенах и обелисках, которые он оставил после себя потомкам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...