• При извержении филиппинского вулкана погибли пять альпинистов

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 7 мая 2013 года
Пять человек погибли сегодня утром в результате извержения одного из самых активных филиппинских вулканов, ещё семеро получили травмы, сообщает Independent со ссылкой на официальное сообщение властей страны.

Во время извержения, которое произошло впервые за последние более чем три года, наблюдался большой выброс каменных глыб и пепла. В то время вблизи кратера находилась международная группа из 20 альпинистов. Внезапное извержение вулкана застигло их врасплох.

На место происшествия были направлены спасательные команды и вертолёты. Альпинисты были убиты огромными валунами. В их числе немецкие, австрийские и филиппинские путешественники. Среди травмированных оказался филиппинский гид, гражданин Австралии и другие иностранцы.

Проводя эту ночь на живописной горе, известной своим идеальным конусом, команда туристов не ожидала, что рано утром вулкан проснётся и обрушит на них груды камней. Столб пепла в тот момент достигал 500 метров в высоту.

Между тем никаких предупреждений об эвакуации в связи с активностью Майон не последовало, и чрезвычайного положения на приближённых территориях объявлено не было.

«Магматическая активность вулкана отсутствует. Произошёл обычный случай извержения под давлением пара», — цитирует Deutsche Welle комментарий главного сейсмолога страны Ренато Солидума.

Напомним, за последние 400 лет вулкан Майон извергался 48 раз. Последнее его крупное извержение наблюдалось в 2009 году, а самое разрушительное ― в 1814 году. В тот год под раскалённой лавой погибли 1200 человек.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...