• Хань Гань — лучший художник, рисующий лошадей

  • Понедельник, 15 апреля 2013 года
HanGan

Хань Хань — лучший художник, который изображал лошадей во времена династии Тан. Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Великая Эпоха

За всю историю Поднебесной самым процветающим считается период правления династии Тан. Многие поэты, художники, музыканты, творившие в это время, стали примером для подражания. Один из них — Хань Гань*, который стал известен как лучший художник, изображавший лошадей.

В молодости Хань Гань зарабатывал на жизнь тем, что доставлял вино. Однажды он отправился в дом «поэта-будды» Ван Вэя, чтобы забрать деньги за вино, которое он принёс ему ранее. Однако, так как Ван Вэя в то время не было дома, Хань Ганю пришлось подождать. Чтобы не бездельничать, он стал изображать на земле лошадей разных форм. Когда Ван Вэй вернулся и увидел рисунки, то был впечатлён. Он понял, что юноша очень талантлив, и предложил оплатить его обучение у известных мастеров. Десять лет спустя Хань Гань уже сам стал знаменитым художником.    

Династия Тан славилась мощной кавалерией, и каждый воин обязательно имел лошадь. Но не только войска — многие обычные жители тогдашней столицы Китая Чанъань также держали у себя этих животных. Потому лошадей в то время как важную часть общественной жизни часто изображали в живописи и скульптуре.      

Хань Гань был настолько поглощён рисованием лошадей, что проводил немало времени в конюшнях, наблюдая за ними. Однажды, прослышав о мастерстве Хань Ганя, его вызвал во дворец сам император и предложил найти для художника хорошего учителя. Но Хань ответил, что для него нет лучших учителей, чем лошади в императорских конюшнях.      

В отличие от многих других художников, которые в основном изображали построения лошадей во время боя, Хань Гань большое внимание уделял красоте самой лошади, тщательно прописывал мышцы и шкуру этих животных. Подолгу наблюдая за лошадьми и пробуя разные способы рисования, он создал свой собственный стиль.      

Самой известной из работ Хань Ганя считается «Портрет белянки, сияющей в ночи», которая хорошо отражает мастерство художника. Белянка, сияющая в ночи — так звали лошадь, которая принадлежала императору. На этой картине изображена мускулистая и полная сил лошадь. Она привязана к столбу, её голова высоко поднята, а грива развивается на ветру. Ноздри лошади раздуты, уши торчком, а глаза широко раскрыты, словно желают охватить всё окружающее её пространство. Картина написана очень гармонично, короткими, но точными мазками.      

Благодаря изысканному стилю рисования и любви к лошадям, Хань Ганя по праву считают лучшим художником, который изображал этих благородных животных.      

* Родился будущий живописец примерно в 740 году. 

Читайте также:

У Даоцзы — бог живописи Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...