• Чжан Голао — монах, который ездил на осле задом наперёд

  • Вторник, 19 февраля 2013 года
Жил-был во времена династии Тан отшельник-даос по имени Чжан Го или Чжан Голао. В Китае его почитают как одного из восьми бессмертных. В исторических записях он упоминается как старик, который ездил на осле, сидя спиной вперёд.

В легендах говорится, что его дважды вызывали во дворец к императору. Тому очень хотелось узнать, почему даос ездил на своём осле, сидя задом наперёд, и он пригласил Чжан Голао в свой императорский сад. Старец как обычно сел на осла задом наперёд и без особых усилий поехал на встречу императору. Император был очень удивлён этим, и предложил его ослу выпить вина в качестве награды. Не успело животное пригубить вина, как упало и вдруг превратилось в бумажного ослика.

Чжан Голао объяснил поражённому императору, что на самом деле это бумажный осёл. Волшебство создавало видимость того, что осёл настоящий, но вино вернуло ему первоначальный вид. «Истина нерушима, а ложь со временем проявится», — сказал Чжан Голао. Император засмеялся и сказал: «Это звучит, как хорошая притча».

Старец всегда путешествовал по стране вместе со своим барабаном, сделанным из высушенной рыбьей шкуры, и пел песни о философии Дао. Слова песен рассказывали о том, что люди заблудились в погоне за прибылью, известностью, чувствами и желаниями, и о том, что это противоречит принципу «возвращения к своему истинному я». Таким образом, то, что многие люди понимают под словами «идти вперёд», на самом деле является движением назад. Считается, что он ездил на осле, сидя задом наперёд, именно для того, чтобы напомнить людям об этом.

В другой истории рассказывается о том, как император попытался выяснить, сколько вина может выпить Чжан. Тогда Чжан Голао попросил своего ученика, чтобы тот пил вино вместо него. Император согласился, и вдруг с неба прилетел, словно большая птица, красивый юноша-даос. Он с лёгкостью выпил десять кружек вина, а когда ему принесли ещё с десяток, он выпил их даже быстрее. Хоть Чжан Голао был недоволен, но император настоял, чтобы ему принесли ещё больше вина. Внезапно молодой ученик упал на землю и превратился в огромный кувшин, в котором содержалось вина ровно на двадцать чашек.

Когда в конце своего царствования император Сюань Цзун пристрастился к вину и погряз в похоти, он отвлёкся от государственных дел. Тогда старый даос предсказал, что скоро империю ожидает бедствие и хаос. Он притворился больным и покинул дворец, направившись в свой родной город, чтобы в песнях проповедовать Дао.

Император Сюань Цзун позже попросил его вернуться, но Чжан Голао неожиданно скончался. В легендах говорится, что когда несколько лет спустя его ученики открыли могилу, она оказалась пустой.

Дэвид Ву, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...